INVESTIGADORES
LEVIN Laura Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Degradación de colorantes industriales por extractos crudos de Trametes trogii. Factores que afectan la estabilidad de sus enzimas ligninolíticas y la capacidad de decoloración.
Autor/es:
GRASSI E; FORCHIASSIN F; LEVIN L
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XXXII Jornadas Argentinas de Botánica; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
Las enzimas ligninolíticas producidas por los hongos causantes de pudrición blanca, por su alto poder oxidativo y baja especificidad son capaces de degradar una amplia variedad de contaminantes ambientales, entre ellos colorantes industriales. El hongo Trametes trogii, cultivado en medio líquido sintético con glucosa como fuente de carbono, y asparagina como fuente de nitrógeno, con el agregado de cobre como inductor, produce altos títulos de lacasa (110 U/ml)y Mn-peroxidasa (0.94 U/ml). Se analizó el efecto de distintas variables sobre la actividad y estabilidad de las enzimas ligninolíticas; y sobre la capacidad de decoloración de los extractos crudos. Se evaluaron: pHs alcalinos, altas temperaturas, altas concentraciones de metales pesados y otros inhibidores enzimáticos, característicos de los efluentes industriales. La capacidad de los extractos crudos de degradar colorantes de distinta naturaleza química (antraquinónicos, indigoícos, azoicos, heterocíclicos y trifenilmetánicos) y esto asociado a la estabilidad de las enzimas observada, permiten postular a T. trogii como un organismo potencialmente útil para la biorremediación de efluentes industriales coloreados. Las tasas de decoloración obtenidas, se comparan favorablemente con las citadas para otros hongos ligninolíticos, destacándose sucapacidad para degradar el colorante heterocíclico Azure B (aprox. 30% en 24 hs).