BECAS
MAIDANA mario Maximiliano
congresos y reuniones científicas
Título:
Relaciones espaciales de cepas de Lactococcus lactis autóctonas de Corrientes con características de importancia industrial georreferenciadas, las características climatológicas y paisajísticas
Autor/es:
MAIDANA MARIO MAXIMILIANO; VASEK OLGA M.; CONTRERAS, FELIX I.
Reunión:
Encuentro; XXVI Comunicaciones Científicas y Tecnológicas; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Nordeste-Secretaría General de Ciencia y Técnica
Resumen:
Las bacterias lácticas están distribuidas en la naturaleza, aislándose a partir de diversos ecosistemas y presentando una amplia biodiversidad metabólica. En la provincia de Corrientes los quesos artesanales y su entorno específico constituyen una importante fuente de bacterias lácticas autóctonas. El objetivo de este trabajo fue establecer asociaciones entre las características fenotípicas de las cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis nativas de Corrientes con datos climatológicos de la Provincia y las características del suelo y los paisajes. Se utilizaron datos fisiológicos y bioquímicos de cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis aisladas de ambientes lácteos y de diferentes localidades de Corrientes. Las cepas fueron localizadas espacialmente a través de Google Earth, los eventos de inundación y sequía fueron evaluados utilizando el Índice Estandarizado de Evapotranspiración y Precipitación. Los datos de composición del suelo en las áreas de estudio se obtuvieron de la estación experimental del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - Corrientes. Se aplicó un análisis estadístico a estos resultados (Software Infostat, Di Rienzo et al., 2008). Los resultados generaron tres conglomerados, diferenciando las cepas de suelos provenientes de "paisajes anegadizos" y los procedentes de "paisajes de lomadas arenosas". El análisis por componentes principales destacó la preferencia de las cepas procedentes de paisajes anegadizos por un ambiente salino-alcalino aisladas durante periodos de sequía, y las cepas procedentes de paisajes de lomadas arenosas por un medio bajo en sales y suelo ácido, aisladas durante períodos de elevada humedad consecuente de inundaciones previas.