INVESTIGADORES
BRANDA Maria Marta
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de las propiedades electrónicas de péptidos de interés inmunogénico
Autor/es:
DIGILIO, AYELEN; GUERIN, DIEGO M.A.; BRANDA, MARÍA M.
Reunión:
Congreso; 103a Reunión de la Asociación Física Argentina; 2018
Resumen:
El empleo de cadenas cortas de aminoacidos, o peptidos, como estimulantes del sistemainmune es una estrategia nueva para la produccion de vacunas. Estos peptidos, que puedentener una longitud en torno a la decena de aminoacidos, se seleccionan de manera que susecuencia se corresponda con regiones de una de las protenas del patogeno contra el cualse busca proteger. Por su alto poder estimulante y por inmunizar de manera especca, aestas protenas se las denomina 'antgenos'. Las porciones de la cadena aminoacdica de estosantgenos que son reconocidos por anticuerpos neutralizantes (generados contra el patogenoal que pertenecen) se conocen como 'eptopos'. La fabricacion de vacunas en base a eptopossinteticos posee la desventaja que luego de ser inyectados en el proceso de inmunizacion, estos estan expuestos a que sean degradados en un perodo corto. Cuando esto ocurre el sistema inmune no alcanza a generar la respuesta deseada. Una de las estrategias para evitar esta degradacion es inclur en alguno de los dos extremos del peptido, llamados N- y C-terminal, un aminoacido de quiralidad D* [1]. Para evaluar de que manera la inclusion de uno de estos aminoacidos alteran las propiedades electronicas de un eptope de interes, en este trabajo se calculan las propiedades electronicas de diferentes secuencias aminoacdicas. El peptido seleccionado para este estudio es el que se corresponde con los aminoacidos entre la posicion 91 y 99 (LLO91-99) de la protena Listeriolisina O [2], una protena antigenica de la bacteriaListeria monocytogenes. Los calculos de las propiedades electronicas se hicieron empleandola teora del funcional de la densidad (DFT) utilizando el paquete Gaussian 2009 [3] y secompararon los resultados obtenidos con el peptido LLO91-99, de secuencia GYKDGNEYI,con otro al cual se le agrego una D-Alanina en su extremo N-terminal.* Los aminoacidos naturales son todos del tipo L, o sea que poseen una quiralidad unicay por lo tanto las enzimas que degradan a las protenas no son capaces de degradar a losamino acidos del tipo D.[1] Hamamoto, K., Kida, Y., Zhang, Y., Shimizu, T. and Kuwano, K. (2002) Microbiol.Immunol. 46, 741-749.[2] Bronchalo-Vicente L, Rodrguez-Del Rio E, Freire J, Calderon-Gonzalez R, Frande-CabanesE, Gomez-Roman JJ,Fernandez-Llaca H, Ya~nez-Daz S, Alvarez-Domnguez C (2015) PLoSOne 10(3): e0117923.[3] Frisch MJ, et al. (2009) Gaussian 09, Revision D01, Gaussian Inc, Wallingford C.