INVESTIGADORES
SEIJO Jose Guillermo
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección de un nuevo tipo de virus en el cultivo de maní
Autor/es:
MACHI, G.; FARIÑA A E; GONZÁLEZ SEGNANA L; J. G. SEIJO
Reunión:
Congreso; IV Congreso Nacional de Ciencias Agrarias.; 2020
Resumen:
El maní (Arachis hypogaea L.), es una leguminosa originaria de América del Sur, cultivada en diversos ambientes debido a su gran adaptabilidad. Aprovechado en todos los estratos socioeconómicos, tanto en agricultura familiar como extensiva, en el Paraguay se siembran anualmente 26 mil ha obteniendo una producción de 27 mil toneladas aproximadamente (FAO, 2018).Entre las limitaciones fitosanitarias que afectan el cultivo se encuentran las enfermedades causadas por virus. Debido a su difícil control en variedades susceptibles, es necesario llevar a cabo estudios que permitan desarrollar estrategias de manejo adecuadas que puedan minimizar el daño en las condiciones locales de cultivo.Entre las especies virales que infectan las plantas de maní en los países limítrofes, se encuentra principalmente el Groundnut ringspot virus (GRSV) del género tospovirus. Este grupo de virus se caracteriza por poseer un genoma de ARN de sentido negativo monocatenario, organizado en partículas esféricas de 80 a 120 nm de diámetro, envueltas por una membrana de glicoproteína (King et al., 2012). Los Tospovirus son transmitidos por varias especies de trips (orden Thysanoptera, familia Thripidae y subfamilia Thripinae) de forma circulativa propagativa (Whitfield et al. 2005).En Brasil, el GRSV fue citado por primera vez en la década de 1990 infectando plantas de tomate (Resende et al. 1996). Más recientemente, fue encontrado en alta incidencia (alrededor del 70%) en cultivos de maní de la localidad de Itápolis en el Estado de São Paulo (BR) (Camelo-García, 2014). Las pérdidas medias causadas por el GRSV en cultivos de maní en las localidades de Santa Adélia y Cândido Rodrigues del estado de Sao Paulo fueron estimadas en 38% en el año 2014/15 (Michelotto et al., 2019).En Argentina, el GRSV fue detectado también en la década del 1990 infectando tomate y tabaco (Dewey et al.,1996). Más recientemente fue encontrado infectando plantas de maní en la región centro-norte del área manisera de Córdoba durante las campañas agrícolas 2003/2004 y 2015/2016 (De Breuil et al., 2015). Según De Breuil et al. (2011) el rendimiento en grano de un lote de maní sano podría estimarse en 4.046 kg/ha, mientras que el de un lote infectado con GRSV sería sólo de 350 kg/ha.Otras virosis de menor importancia identificadas en estos países son las causadas por: Peanut mottle virus (PeMoV), Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV) y Cucumber mosaic virus (CMV) (Ferreira et al., 2014).En el Paraguay, sólo existen relatos de infecciones en maní causados por los virus CABMV (González-Segnana et al., 2013) y CMV (González-Segnana, comunicación personal, 2020). Recientemente, el GRSV fue reportado infectando plantas de tomate y petunia, en parcelas experimentales de la UNA y de viveros comerciales de la ciudad de Luque, respectivamente (Esquivel et al. 2019).En diciembre de 2019 fueron observadas plantas de maní con síntomas compatibles con los producidos por tospovirus como el GRSV descritos por Camelo-García et al. (2014) y De Breuil et al. (2015). como mosaico, manchas cloróticas, manchas anilladas, necrosis, deformación foliar y retraso del crecimiento (Figura 1), en parcelas experimentales en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, San Lorenzo. Por este motivo, el objetivo de este trabajo confirmar por métodos serológicos la presencia del virus GRSV en muestras de maní y establecer la incidencia de la enfermedad en dichas parcelas experimentales.