INVESTIGADORES
GARCIA ARANCIBIA Rodrigo
congresos y reuniones científicas
Título:
Especialización en el comercio de commodities en el MERCOSUR. Un análisis aplicado a lácteos
Autor/es:
EDITH DEPETRIS GUIGUET; RODRIGO GARCÍA ARANCIBIA; GUSTAVO ROSSINI
Lugar:
Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, Argentina
Reunión:
Jornada; 8° Jornada de Investigación Desarrollo Institucional y Regional. Economía, Administración, Contabilidad y educación; 2008
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Técnica -FCE-UNL
Resumen:
<!--
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
{mso-style-parent:"";
margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";}
@page Section1
{size:612.0pt 792.0pt;
margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm;
mso-header-margin:36.0pt;
mso-footer-margin:36.0pt;
mso-paper-source:0;}
div.Section1
{page:Section1;}
-->
En el Mercosur los dos países netamente exportadores de
lácteos han sido Argentina y Uruguay. Predominan en su comercio exterior cuatro
commodities: leche en polvo entera, leche en polvo descremada, manteca y
queso. Sin embargo, desde 1995 la
evolución que han tenido en la balanza comercial de cada uno de ellos ha sido
bastante diferente, en particular si tomamos el caso de la manteca.
Como la misma es técnicamente un producto de oferta conjunta
con la leche en polvo descremada, la producción de uno va asociada a la del
otro, lo que ha sido la situación de Uruguay. En cambio, Argentina se ha
volcado mayoritamente a la producción de leche en polvo entera, por lo que la
obtención de manteca requiere una estrategia diferenciada con materia prima
adicional.
De esta manera, mientras que las exportaciones de manteca en
1996 alcanzaron las 6,3 mil toneladas, en Uruguay fueron de 6,7 mil toneladas,
cifras muy parejas en ambos países. No obstante, el 2005 culmina para Argentina
un período con un descenso muy marcado, llegando a 1, 7 mil toneladas mientras
que las de Uruguay se habían casi duplicado, con 12,3 mil toneladas. Las
importaciones, por su parte, han sido casi inexistentes en Uruguay durante el
período, pero importantes en Argentina en algunos años, habiendo superado las
mil toneladas en 1997, 1998, 2001 y 2003.
Esta situación nos sugiere, prima facie, que durante el período 1996-2005, los diez años
posteriores a la implementación del Mercosur, se ha producido una
especialización en las exportaciones de manteca de Uruguay, mientras que no ha
ocurrido lo mismo en Argentina. Este trabajo tiene como objetivo verificar esa
evolución.
La metodología utilizada se basa en dos indicadores, uno más
general, el índice de Balassa simétrico y otro más específico de
especialización, el índice de Iapadre, con datos de la base internacional de
FAO y UNCTAD.