INVESTIGADORES
GARCIA ARANCIBIA Rodrigo
congresos y reuniones científicas
Título:
Corrección de Datos Censurados en Sistemas de Demanda Mediante un Probit Multivariado. Una Aplicación al consumo de tipos de Carnes
Autor/es:
RODRIGO GARCIA ARANCIBIA; GUSTAVO ROSSINI; EDITH DEPETRIS GUIGUET
Lugar:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - Universidad Nacional de Catamarca
Reunión:
Congreso; XXXVII Coloquio Argentino de Estadística; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Estadítica - Universidad Nacional de Catamarca
Resumen:
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Una de las problemáticas más recurrentes en los análisis de
demanda en base a datos de corte transversal es la gran presencia de gastos
ceros, más aún si los productos incluidos en el análisis de demanda comprenden
un mayor grado de desagregación dentro de las categorías en los presupuestos
familiares. Su principal consecuencia es que las estimaciones mínimo
cuadráticas tienden a estar sesgadas en cero. La propuesta de estimación en dos etapas de
Shonkwiler y Yen (1999) ha dado una solución a este problema incorporando una
elección binaria en la primera etapa para luego, en una segunda etapa, usar
esta información en el sistema de ecuaciones para corregir. La primera etapa, en general, ha sido modelada
mediante un Probit Univariado, basado fundamentalmente en la menor complejidad
computacional requerida, como también en la menor importancia de los efectos
cruzados entre determinadas elecciones. Sin embargo, si las decisiones entre
comprar o no diversos bienes están correlacionadas, los estimadores de este
Probit serán ineficientes, lo que se traslada al sistema de demanda. El
presente trabajo utiliza una Aproximación Lineal del Modelo de Demanda Casi
Ideal (LA-AIDS) para estudiar los gastos
de los consumidores en los diferentes tipos de carne (Vacuna, Pollo, Pescado,
Ovino y Porcino) estimando sus respectivas elasticidades. Para ello se
utilizará un Probit Multivariado en la primera etapa fundamentado por la posibilidad
de correlación entre estas elecciones de la familia al momento de elegir entre
diversificar o no su dieta cárnica.