INVESTIGADORES
ALVAREZ analia
congresos y reuniones científicas
Título:
Isolation of Bacillus strain toxic to Spodoptera frugiperda (Lep.: Noctuidae)
Autor/es:
ALVAREZ, ANALÍA; PERA, LICIA M.; VIRLA, EDUARDO; BAIGORÍ, MARIO
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán
Reunión:
Jornada; XXII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2005
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Introducción: Spodoptera frugiperda (Sf) es una de las plagas principales del maíz en las regiones tropicales y subtropicales de América. Su control se basa tradicionalmente en el uso de insecticidas, pero en los últimos años algunos microorganismos constituyen una herramienta alternativa de control biológico. Es el caso de Bacillus thuringiensis (Bt), bacteria que durante la esporulación produce proteínas entomopatógenas conocidas como ?Cry?. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de 10 aislamientos de Bacillus Cry-positivas sobre larvas de Sf del primer estadio. Materiales y métodos: Los individuos empleados en los ensayos provenían de una cría de Sf de laboratorio que fue mantenida en condiciones reguladas (25 °C ,70% HR, 12:12 L/O). Los microorganismos fueron aislados de suelo de cultivos de maíz y de larvas de Sf muertas en distintas localidades de Tucumán. Las larvas eran colectadas y observadas durante 7 días. Luego fueron desinfectadas con etanol 70%, maceradas y conservadas a ?20°C. En el momento de estudio, los macerados fueron resuspendidos en agua estéril y tratados a 80ºC, 15 min para seleccionar los microorganismos esporoformadores. Diluciones apropiadas eran sembradas en LB-agar. Las muestras de suelo fueron resuspendidas en agua estéril y posteriormente procesadas con la metodología antes descripta. Las cepas aisladas fueron coloreadas para corroborar la presencia de las proteínas entomopatógenas y cultivadas en LB- agar hasta esporular. El cultivo fue incorporado a la dieta de las larvas sumergiendo una porción en una suspensión de esporos en agua estéril. Se emplearon 10 larvas por cepa y por triplicado, totalizando 510 insectos, incluidos los controles que se alimentaban con dieta sumergida en agua estéril. La mortalidad fue evaluada durante 7 días. Resultados: Los porcentajes de mortalidad oscilaron entre 10,0 y 20,0 %. Sin embargo, para uno de los aislamientos proveniente de una larva muerta, al que denominamos RT3, se registró 76,6% de mortalidad al tercer día. Este valor fue significativamente diferente del control (F=60,50; gl=1; P=0,0015), en el que la mortalidad fue 3,3 %. Finalmente, ninguna de las larvas sobrevivió. En la repetición del ensayo la mortalidad fue 100% hasta el cuarto día. Cuando las aplicaciones se realizaron con esta cepa diluida 1/2, la mortalidad fue 73,33% (F=121; gl=1; P=0,0004), 60% en la dilución 1/4 (F=108, gl=1; P=0,0005) y 23,33% en la 1/8, hasta el cuarto día. No se registraron muertes en el control. Conclusiones: Los resultados de este estudio muestran un elevado porcentaje de mortalidad larval provocado por la cepa de Bacillus nativa RT3 aislada de una larva de Sf. Si bien se requieren mayores estudios, los resultados alcanzados con RT3 sugieren un gran potencial como agente de control biológico para Sf.