INVESTIGADORES
CREPY Maria Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
EL PESO ESPECIFICO COMO UN INDICADOR DE LA CALIDAD DE SEMILLA DE ARROZ PARA LA SIEMBRA
Autor/es:
LEONARDO A. GREGORI; HÉCTOR J. PIRCHI; GUSTAVO G. ARGUISSAIN; MARÍA A. CREPY
Lugar:
Santa Maria
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Bradileiro de Arroz Irrigado; 2013
Institución organizadora:
Sociedade Sul-Bradileira de Arroz Irrigado
Resumen:
ResumenLa semilla es un insumo indispensable para la producción agrícola. Es considerado el único insumo indispensable y que, por lo tanto, no se puede prescindir. Es el vehículo que engloba el potencial genético determinante de características agronómicas y comerciales de los cultivos (rendimiento, adaptabilidad, resistencia a plagas y enfermedades, calidad, etc). Lograr un stand uniforme y rápido de plantas vigorosas y sanas es un requisito esencial para lograr mayores niveles de productividad en arroz. Actualmente, en condiciones de campo, refleja que la cantidad de semilla que se utiliza es alrededor del doble de lo necesario para lograr un stand de plantas apropiado. Estos bajos niveles en la eficiencia de implantación se deben a diversos factores, entre ellos se encuentra la calidad de la semilla que se siembra y particularmente el bajo vigor de las mismas. Contar con una semilla de alta calidad permite disminuir los costos en el insumo semilla, generar un establecimiento rápido del cultivo, reducir el costo operativo de siembra, disminuir los problemas de distribución espacial y temporal de plantas y lograr un stand uniforme de plantas vigorosas y sanas. Asimismo, la utilización de semillas de alta calidad permite potenciar el aprovechamiento de los demás insumos utilizados durante el desarrollo del cultivo (fertilización, manejo del agua, control de malezas, etc). Los bajos valores de eficiencia de implantación, dependiente de la calidad de la semilla, se deben a diversos factores. Dentro de los factores que determinan esta calidad se encuentran los genéticos, físicos, fisiológicos y fitosanitarios. Si bien existen estudios de como algunos de estos factores incide sobre la calidad global de la semilla, no se tiene un pleno conocimiento de los múltiples factores que determinan los atributos de calidad.El objetivo de este trabajo fue conocer la incidencia del peso específico, porcentaje de proteína y desarrollo fúngico sobre la calidad de la semilla de arroz para la siembra.