INVESTIGADORES
PÉREZ PIZÁ MarÍa Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades de la carne de llama: CRA, Color y pH
Autor/es:
PÉREZ PIZÁ, MARÍA CECILIA; JIMÉNEZ, DOLORES; FARFÁN, NORMA BEATRIZ
Lugar:
Salta
Reunión:
Jornada; VI Jornada de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - FILIAL NOA; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - FILIAL NOA
Resumen:
El objetivo del trabajo es caracterizar las llamas con aptitud carnicera de las cuencas de Miraflores y Pozuelos, localidades de la Puna jujeña que concentran elevados porcentajes de la población de llamas de la provincia. En una primera etapa, se realizó un relevamiento de los planteles existentes en la Estación Experimental Agropecuaria INTA Abra Pampa, ubicado en Miraflores en cuanto a cantidad, sexo y edad, a fin de diseñar un plan de muestreo representativo de la población. Se realizaron entrevistas a productores de la zona indicada, escogidos al azar, a fin de conocer formas de manejo de las tropas. En la etapa inicial del trabajo se seleccionaron 3 animales faenados de manera tradicional a partir de los cuales se cuantificaron color (sistema CIELAB), capacidad de retención de agua (CRA) y pH como parámetros indicativos de la calidad de la carne.