INVESTIGADORES
SAPARRAT Mario Carlos Nazareno
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios físico-químicos del orujo de uva (Vitis labrusca L.) provocados por el basidiomiceto Peniophora albobadia LPSC # 285
Autor/es:
MARIA INÉS TRONCOZO; MARÍA JESÚS MARTÍNEZ; BALATTI PEDRO A.; MARIO CARLOS NAZARENO SAPARRAT
Lugar:
Salamanca
Reunión:
Congreso; Congreso Iberoamericano de Biotecnología; 2016
Institución organizadora:
BIOIberoamérica 2016
Resumen:
La elaboración artesanal del ?vino de la costa? (Berisso, Argentina) genera residuos lignocelulósicos, cuyo acumulación genera problemas fitosaninarios y medioambientales. El tratamiento de estos residuos con hongos ligninolíticos es una estrategia para la remediación y revalorización de estos residuos agroindustriales. Estudios previos revelaron que Peniophora albobadia coloniza el orujo de uva aunque aún se desconoce los cambios que el hongo provocadurante el proceso de transformación del residuo vitivinícola. El objetivo del presente trabajo fue identificar las características físico-químicas del orujo que son alteradas por la actividad del hongo.Para ello, orujo con un 70% de humedad fue inoculado con una suspensión miceliar del hongo y se incubó a 28 ºC durante 30, 60 y 90 días, realizando tratamientos simultáneos en las muestras control, no inoculadas. Al finalizar cada periodo, se determinó la tasa de reducción de la biomasa de orujo por medio de la pérdida de peso. Además mediante espectroscopia infrarroja con transformación de Fourier (FT-IR) y análisis de componentes principales (ACP), se analizó la composición química del residuo. A partir del orujo también se obtuvo una fracción solubleacuosa (FSA) sobre la cual se determinó el pH, el contenido de fenoles libres, la concentración de amonio y de azúcares reductores. P. albobadia redujo alrededor de un 19 % el peso del orujo a los 90 días de tratamiento, aproximadamente 2 mg por día (R² = 0,89). Se observó una disminución del contenido fenólico y azúcares solubles en la FSA, así como un aumento en el contenido de amonio y pH por acción fúngica durante todo el tratamiento (Test-T; P < 0,05). La actividad del hongo en el orujo se asoció a variaciones en el contenido en lignina, lípidos, carbohidratos y nitratos. Los resultados sugieren que P. albobadia es un buen candidato para continuar estos trabajos yprofundizar en el estudio de las enzimas que participan en el proceso.