INVESTIGADORES
REPETTO Marisa Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Deficiencia de colina, lípidos de la dieta y estrés oxidativo renal.
Autor/es:
OSSANI, GEORGINA; REPETTO, MARISA; BOVERIS, ALBERTO; MONSERRAT, ALBERTO
Lugar:
Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; 51º Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica.; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Clínica.
Resumen:
>Ratas recién destetadas alimentadas con dieta deficiente en colina (CD) desarrollan insuficiencia renal aguda (IRA). La patogenia es incierta. La cantidad y calidad de los lípidos de la dieta influyen en el desarrollo de la IRA. El aceite de pescado tiene un efecto protector alto. Se estudió el rol patogénico de la peroxidación lipídica en IRA por CD con dietas con aceite de maíz y vegetal hidrogenado o aceite de pescado como lípidos. Treinta y nueve ratas Wistar macho, recién destetadas fueron divididas en cuatro grupos: grupo 1: dieta CD con aceite de maíz y aceite vegetal hidrogenado como lípidos; grupo 2: similar dieta que el grupo 1, pero suplementada con colina (CS); grupo 3: dieta CD con aceite de pescado como lípido; grupo 4: similar dieta que el grupo 3, pero suplementada con colina (CS). Los animales fueron sacrificados al tercer o sexto día. Se determinaron las sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS) y la quimioluminiscencia iniciada por hidroperóxido de tert-butilo (QL) en homogeneizados renales en todos los grupos y QL en fracciones subcelulares (microsomal, mitocondrial y lisosómica) en los grupos 1 y 2. El contenido de TBARS en homogeneizados renales fue mayor al día 3 (p