INVESTIGADORES
CHACANA Pablo Anibal
congresos y reuniones científicas
Título:
Serovariedades de Salmonella en granjas de pollos de engorde de la Argentina durante el periodo 2016-2018
Autor/es:
BUCCI J.; HERRERA M.; JOAQUIM P.; DUPUIS, A.; CHACANA P.
Reunión:
Congreso; XXVI Congreso Latinoamericano de Avicultura; 2019
Resumen:
Salmonella es un patógeno zoonótico que suele estar presente en distintas producciones animales, principalmente las de tipo intensivo. Entre ellas, la producción avícola ha estado históricamente vinculada a este agente. El objetivo de este trabajo fue el aislamiento e identificación de Salmonella a partir de muestras de granjas de pollos de engorde de la Argentina durante el periodo 2016-2018. Las muestras fueron tomadas mediante muestreo ambiental de la cama de las aves o materia fecal, según las indicaciones de la OIE y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de la Argentina. En total se analizaron muestras de 185 granjas. Se aisló Salmonella a partir de 34 (18%) de las granjas analizadas. Los serotipos más frecuentemente aislados fueron Livingstone, Mbandaka, Anatum, Enteritidis, Infantis, Schwarzengrund y Senftenberg. Si bien este trabajo no representa un estudio epidemiológico de la presencia del patógeno en las granjas de pollos de engorde, el mayor número de aislamientos correspondió a los serotipos Livingstone (6,7:d:1,w) seguido por Mbandaka (6,7:Z10:e,n,z15), ambos pertenecientes al serogrupo C1. La presencia de distintas serovariedades de Salmonella en la producción avícola es dinámica, y por esta razón se requiere una constante vigilancia epidemiológica. Esto es indispensable para el diseño de programas oficiales y para las medidas de manejo dentro de las granjas que permitan controlar al patógeno. De esta manera, se podrán fortalecer las acciones para asegurar la inocuidad de los alimentos que llegan al consumidor.