IMBECU   20882
INSTITUTO DE MEDICINA Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL DE CUYO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Poster: El consumo elevado de licopeno sumado a una ingesta reducida de carnes aumentan el poder antioxidante total.
Autor/es:
MESSINA D, LÓPEZ FONTANA C, PEREZ ELIZALDE R, UVILLA A, DI MILTA N, LÓPEZ LAUR JD.
Lugar:
MENDOZA
Reunión:
Congreso; 2° Congreso Internacional en Nutrición y Tecnología de los alimentos.; 2010
Institución organizadora:
Universidad Juan Agustin Maza, AECID, Fundación AHDONAY
Resumen:
Introducción: Los sistemas antioxidantes del organismo son
capaces de remover a los radicales libres, protegiendo así al organismo del
daño que estos pueden ocasionar, y pueden ser valorados en conjunto mediante la
determinación del poder antioxidante total. Este biomarcador puede ser modulado
por la alimentación mediante la incorporación de sustancias con propiedades
antioxidantes o prooxidantes.
Objetivo: Determinar la ingesta de nutrientes
antioxidantes y grupos específicos de alimentos y correlacionarla con el poder
antioxidante total.
Material y Métodos: Fueron seleccionados 45 varones voluntarios
entre 50 y 80 años de una consulta urológica de rutina. El trabajo consistió en
una entrevista nutricional donde se evaluó la composición corporal
mediante antropometría y una historia alimentaria detallada mediante
recordatorio de 24hs y cuestionario de frecuencia de consumo validado para tal
fin (SUN) a través de los cuales se cuantificó la ingesta de diferentes
nutrientes y grupos específicos de alimentos; y un análisis de laboratorio
que incluyó poder antioxidante total. El análisis estadístico se realizó
mediante Coeficiente de Correlación de Pearson (p<0,05).
Resultados: El poder antioxidante total se correlacionó
positivamente con el consumo de licopeno (r=0,333; p=0,027) y negativamente con
la ingesta de carnes rojas (r= -0,403; p=0,007). Los demás nutrientes o
alimentos no se correlacionaron con el poder antioxidante total.
Conclusiones: Una ingesta elevada de licopeno y un reducido
consumo de carnes rojas aumentan el poder antioxidante total.