IMBECU   20882
INSTITUTO DE MEDICINA Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL DE CUYO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Poster: El consumo elevado de licopeno sumado a una ingesta reducida de carnes aumentan el poder antioxidante total.
Autor/es:
MESSINA D, LÓPEZ FONTANA C, PEREZ ELIZALDE R, UVILLA A, DI MILTA N, LÓPEZ LAUR JD.
Lugar:
MENDOZA
Reunión:
Congreso; 2° Congreso Internacional en Nutrición y Tecnología de los alimentos.; 2010
Institución organizadora:
Universidad Juan Agustin Maza, AECID, Fundación AHDONAY
Resumen:
Introducción: Los sistemas antioxidantes del organismo son capaces de remover a los radicales libres, protegiendo así al organismo del daño que estos pueden ocasionar, y pueden ser valorados en conjunto mediante la determinación del poder antioxidante total. Este biomarcador puede ser modulado por la alimentación mediante la incorporación de sustancias con propiedades antioxidantes o prooxidantes. Objetivo: Determinar la ingesta de nutrientes antioxidantes y grupos específicos de alimentos y correlacionarla con el poder antioxidante total. Material y Métodos: Fueron seleccionados 45 varones voluntarios entre 50 y 80 años de una consulta urológica de rutina. El trabajo consistió en una entrevista nutricional donde se evaluó la composición corporal mediante antropometría y una historia alimentaria detallada mediante recordatorio de 24hs y cuestionario de frecuencia de consumo validado para tal fin (SUN) a través de los cuales se cuantificó la ingesta de diferentes nutrientes y grupos específicos de alimentos; y un análisis de laboratorio que incluyó poder antioxidante total. El análisis estadístico se realizó mediante Coeficiente de Correlación de Pearson (p<0,05). Resultados: El poder antioxidante total se correlacionó positivamente con el consumo de licopeno (r=0,333; p=0,027) y negativamente con la ingesta de carnes rojas (r= -0,403; p=0,007). Los demás nutrientes o alimentos no se correlacionaron con el poder antioxidante total. Conclusiones: Una ingesta elevada de licopeno y un reducido consumo de carnes rojas aumentan el poder antioxidante total.