INVESTIGADORES
CIVELLO Pedro Marcos
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis genético de las enzimas Chalcona sintasa (BoCHS) y Chalcona isomerasa (BoCHI) en brócoli cosechado en distintos horarios del día
Autor/es:
REYES JARA, ANDREA M.; GÓMEZ LOBATO, MARÍA EUGENIA; CIVELLO, PEDRO MARCOS; MARTINEZ, GUSTAVO ADOLFO
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha.; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Santiago del Estero
Resumen:
El brócoli (Brassica oleracea var. itálica) es una hortaliza ampliamente consumida a nivelmundial, que tiene una vida en góndola muy corta debido a que es cosechado en un estadoinmaduro y en pleno desarrollo, donde la demanda de agua y nutrientes es alta. Debido aesto se produce una senescencia acelerada seguida de un amarillamiento. Estudios previoshan demostrado que la hora de cosecha influye sobre la tasa de degradación de clorofilas.Además de presentar un gran aporte nutricional por su contenido de proteínas y vitamina c,el brócoli (y demás hortalizas de la familia Brassicaceae) nos brinda compuestos tales comolos glucosinolatos y los flavonoides, cuyo consumo está asociado con una disminución en elriesgo de padecer enfermedades crónicas y asociadas con la edad, comoneurodegeneración y carcinogénesis. Los compuestos flavonoides son los metabolitossecundarios más abundantes y ubicuos en el mundo vegetal, cumpliendo diversos roles,tales como protección UV, pigmentos, fitoalexinas, entre otros. Los flavonoides se sintetizanpor la ruta de los fenilpropanoides, donde dos enzimas clave, la Chalcona sintasa (CHS) y laChalcona isomerasa (CHI), son las encargadas de generar los primeros precursores. Dichasíntesis se encuentra influenciada por factores genéticos, agronómicos y medioambientales.En este trabajo se buscó estudiar la expresión de los genes CHS y CHI durante lasenescencia de cabeza de brócoli cosechada en distintos horarios del día y analizar sucorrelación con el contenido de fenoles. Para ello se clonó un fragmento de los genes quecodifican para BoCHS y BoCHI en brócoli y se analizó por qRT-PCR la expresión endistintos tiempos de cosecha: 8h, 12h y 18h y durante la senescencia. Todas las muestrasse almacenaron en oscuridad a 20 ºC durante 120 h, se evaluó la senescencia a través de ladegradación de clorofilas y medida del ángulo Hue. Se realizó también la determinación delcontenido de fenoles y flavonoides totales. Como resultado, se observó que tanto el colorcomo el contenido de clorofila total fue conservado en las muestras cosechadas en la últimahora del día. Con respecto al contenido de flavonoides y fenoles, se observa que ambosaumentan durante la senescencia, siendo menos pronunciado el aumento en las muestrascosechadas a las 18h. Notamos también que la expresión tanto de chalcona sintasa comochalcona isomerasa aumenta a lo largo del día, y en general decae a lo largo de los días dealmacenamiento. Se puede concluir que hay una influencia de la hora de cosecha tanto enla expresión génica como en el contenido de metabolitos.