INVESTIGADORES
MAGNOLI Alejandra Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la presencia de Monensina en la adsorción de AFB1 sobre levaduras viables e inactivas.
Autor/es:
MARINA CELESTE RODRÍGUEZ; ALEJANDRA PAOLA MAGNOLI; MARIA DEL PILAR MONGE
Reunión:
Congreso; XV CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA (CAM 2019); 2019
Resumen:
En la avicultura dedicada a la producción de carne, se practica la administración dediferentes dietas a lo largo de la vida de las aves en función de las necesidades nutritivas de las mismas. Estasdietas, basadas generalmente en maíz y harina de soja, son suplementadas con diferentes aditivos, paramejorar los parámetros productivos y reducir la relación costo/beneficio. Dichos parámetros son afectados porla presencia de aflatoxina B1(AFB1), presente como contaminantes en la materia prima empleada en laelaboración del alimento balanceado. Dentro de los métodos de control y prevención de micotoxicosis,recientemente se ha profundizado el estudio y empleo de diferentes sustancias que secuestran la toxina en eltracto gastrointestinal formando complejos insolubles que se eliminan con las heces. Sin embargo, estosadsorbentes actúan sin selectividad secuestrando otros nutrientes o moléculas importantes de las dietas comola monensina sódica (MON), agente coccidiostático, generando diversos problemas. La incorporación delevaduras a las dietas ha demostrado ser eficaz en la prevención de las aflatoxicosis, ya que son capaces deadsorber AFB1 mediante su interacción con los componentes de la pared celular. Estudios in vitro previosdemostraron que la presencia de metionina reduce 1/3 la capacidad de levaduras nativas viables del ambienteaviar para adsorber niveles naturales de AFB1 por. El objetivo de este trabajo fue establecer si la presencia deMON influye sobre la capacidad de adsorción de AFB1 de P. kudriavzevii viables (LV) e inactivas (LI).