INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Puede el consumo crónico de dieta hipergrasa afectar la fisiología reproductiva de los descendientes?
Autor/es:
SANTILLÁN ME; TORRES PJ; LIBOVICH MD; AVENDAÑO C; DEGIOVANNI A; BIANCONI S; VINCENTI LM
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XX Jornada de Investigación Científica; 2019
Resumen:
Una dieta hipergrasa es un reflejo apropiado de los hábitos alimentarios de la sociedad occidental. Su consumo durante etapas críticas, como gestación y lactancia, puede alterar la organogénesis en la descendencia, haciéndola más susceptible a ciertas enfermedades en la adultez. Sin embargo, resulta interesante conocer si su ingesta en etapas previas a la concepción podría tener efectos similares. Objetivo: analizar las consecuencias del consumo materno de dieta hipergrasa previo a la fertilización, sobre parámetros morfométricos y reproductivos propios y de sus descendientes. Ratones hembras Albino swiss (n=36) fueron alimentadas con dieta hipergrasa (HG-24% grasa porcina, 24% proteínas, 41% carbohidratos) o control (C-3,9% grasas, 18% proteínas, 42% carbohidratos), durante 10 semanas previas al inicio de preñez; todas consumieron dieta C durante la gestación y la lactancia, igual que las crías desde el destete. Se evaluó, en las madres: peso corporal (PC) durante tratamiento, gestación y lactancia; tamaño y peso de camadas. En los descendientes: PC (nacimiento-adultez); inicio de preñez (apertura vaginal o descenso testicular); características de ciclos estrales; calidad espermática. En las progenitoras el PC de las HG fue significativamente mayor que el de las C, desde el día 28 y hasta el final de tratamiento (día 70: 31,58±0,72 g y 28,22±0,34 g, respectivamente; p