INIAB   27336
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROBIOTECNOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de inoculaciones bacterianas en el aporte de fósforo en diferentes estadios fenológicos en plantas de importancia agrícola
Autor/es:
LARROSA, MARÍA VICTORIA ; TAURIAN, T; ANZUAY, MARIA S.; ANGELINI, J.G.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Reunión Nacional Científico Técnica de Biología del Suelo. REBIOS 2019; 2019
Resumen:
EFECTO DE INOCULACIONES BACTERIANAS EN EL APORTE DE FÓSFORO EN DIFERENTES ESTADÍOS FENOLÓGICOS EN PLANTAS DE IMPORTANCIA AGRÍCOLAM V Larrosa1, M S Anzuay1; J Angelini1; T Taurian11Instituto de Investigaciones Agrobiotecnológicas (CONICET-UNRC), Río Cuarto, Córdoba, Argentina.El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inoculación simple con bacterias solubilizadoras de fosfato en el aporte de fósforo (P) durante diferentes estadíos de crecimiento de plantas de maní y maíz. Se realizaron ensayos en microcosmo empleando suelo no estéril como soporte; plantas de maní y maíz fueron inoculadas con las cepas Serratia sp. S119 o Enterobacter sp. J49 y como controles se emplearon plantas sin inocular. Las plantas fueron cosechadas a los 10, 20, 30, 40, 50 y 60 días postinoculación y se determinaron en las mismas contenido de P en tejidos vegetales y parámetros de crecimiento vegetal (PCV). Los resultados obtenidos indican que las plantas de maní inoculadas presentaron incrementos significativos en el contenido de P aéreo y radical a los 50 y 40 días postinoculación, respectivamente. Además, las plantas mostraron incrementos significativos en todos los PCV evaluados en al menos uno de los estadíos fenológicos analizados. Por otro lado, en plantas de maíz las inoculaciones no mostraron diferencias significativas respecto a aquellas sin inocular en el contenido de P vegetal. Sin embargo, produjeron incrementos significativos en algunos PCV en al menos uno de los estadios fenológicos analizados. Es posible concluir que, en las condiciones ensayadas, la inoculación con ambas bacterias incrementa significativamente el contenido de P en plantas de maní.