INVESTIGADORES
LOPEZ MAÑANES Alejandra Antonia
congresos y reuniones científicas
Título:
Enzimas digestivas en individuos virginales de Mugil liza (Actinopterygii; Mugilidae) de la Laguna Costera Mar Chiquita (Pcia de Bs.As)
Autor/es:
ALBANESI,C.; GONZALEZ CASTRO, M. *AMBOS AUTORES CONTRIBUYERON DE IGUALMENTE A ESTE TRABAJO; LÓPEZ MAÑANES, A.A:.*AMBOS AUTORES CONTRIBUYERON DE IGUALMENTE A ESTE TRABAJO
Reunión:
Jornada; Jornadas de investigación de la Universidad nacional de Mar del Plata 2018; 2018
Resumen:
El objetivo general de nuestro trabajo es realizar estudios sobre flexibilidad fenotípica en organismoseurihalinos de interés regional y comercial: Dentro del objetivo realizamos un estudio integrativo ycomparativo intra-específico sobre flexibilidad fenotípica a distintos niveles (morfológico, fisiológico ybioquímico) en individuos de Mugil liza (Actinopterygii; Mugilidae) de la laguna costera de Mar Chiquitaen relación al hábitat y ciclo de vida La lisa rayada M, liza, es una especie de marcada importanciaecológica y económica para nuestra región. Al ingresar a la laguna Mar Chiquita, los juveniles de M. lizacambian a una dieta detritívora lo que le permitiría aprovechar nutrientes que no son asimilables porespecies ictiófagas Sin embargo, faltan estudios sobre existencia de enzimas digestivas y característicasbioquímicas en tracto digestivo. Recientemente, hemos demostrado la existencia y característicasbioquímicas amilasa y tripsina en intestino de individuos virginales capturados en tributarios dulceacuícolasde la laguna. En este trabajo determinanos la existencia y características bioquímicas de actividadde maltasa (clave para pasos iniciales y finales de la digestión de hidratos de carbono dietarios). Losindividuos fueron crioanestesiados y se trabajó con sobrenadante (10000xg 15 min) de homogenato deintestino (Tris- HCl 50mM, pH 7,4) (4 ml x g de tejido-1 ). La actividad de maltasa (ug de glucosa x min? 1x mg de proteína- 1) se determinó por hidrólisis de (curva sustrato: (0,56- 42mM) en Tris/HCl 50mM);(curva pH: 50 mM Tris-HCl buffer, pH 3.5-8.0); (curva temperatura: 4- 45°C). La actividad de maltasaexhibió cinética michaeliana (Km = 1,493 mM), se mantuvo constante en todo el rango de temperaturay pH. La existencia y características bioquímicas de la actividad de maltasa en intestino sugieren quevirginales de M. liza exhiben capacidad digestiva para la hidrolisis completa de hidratos de carbono glucogénicosque le permitirían afrontar los cambios en factores internos y externos en relación a su ciclode vida en la laguna de Mar Chiquita.