INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
BV047- EFECTO COMBINADO DE ALCALOIDES DE Prosopis ruscifolia Y PRESERVANTES ALIMENTARIOS SOBRE ESPECIES TOXIGÉNICAS DE Aspergillus
Autor/es:
GOMEZ, A.A.; BUENO, D. J.; SAMPIETRO, D.A.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; IV Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la Republica Argentina; 2020
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Cuyo
Resumen:
En nuestro país, la actividad avícola es afectada por la aflatoxicosis o intoxicación con aflatoxinas, cuya prevención consiste en evitar la aparición y el crecimiento de hongos toxigénicos del género Aspergillus en alimento para pollos. Para ello se utilizan preservantes como el sorbato de potasio, el cual es fungistático y a concentraciones elevadas puede estimular la producción de aflatoxinas. El sobreuso de sorbato de potasio en alimentos hace deseable la identificación e incorporación al mercado de nuevos antifúngicos o aditivos de antifúngicos. En este contexto, en este trabajo se investigó el efecto antifúngico conjunto de alcaloides de partes aéreas de P. ruscifolia con sorbato de potasio, frente a especies toxigénicas de Aspergillus. Se realizó una extracción secuencial del material vegetal con solventes de polaridad creciente (Hexano, diclorometano, acetato de etilo y metanol). Los alcaloides se separaron del extracto metanólico mediante cromatografías en columna de silica gel en gradiente, columna isocratica de Sephadex Lh20 y cromatografía preparativa en capa fina sucesivamente. El aislamiento de los alcaloides se bioguió en base aensayos bioautográficos contra A. parasiticus NRRL2999 y A. flavus LABI 216. Se purificaron los alcaloides juliflorina y juliprosina. Los mismos se ensayaron en mezclas con sorbato de potasio empleando la técnica de microdilución con diseño en tablero de ajedrez. Se calcularon las concentraciones inhibitorias fraccionadas para cada constituyente de la mezcla y posteriormente se calculó el índice de concentración inhibitoria fraccionada (ICIF). En los ensayos de efecto conjunto se obtuvieron valores de ICIF menores de 0,5, comprendidos entre 0,17 y 0,37. Esto indica que los alcaloides sinergizaron la actividad antifúngica del sorbato de potasio, reduciendo en promedio 25 veces la concentración de este última necesaria para alcanzar la completa supresión del crecimiento fúngico. Los resultados también indican que estos compuestos bioactivos vegetales poseen mecanismos de acción diferentes al preservante alimentario ensayado.