BECAS
DÍAZ Adriana Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
PRÁCTICAS DE CAMPO PARA LA EVALUACIÓN DE LA GESTIÓN DEL AGUA EN TAMBOS-FÁBRICAS DE TANDIL
Autor/es:
NOVO JOAQUÍN; DECUNTO VALENTIN; CICCIMARRA MARTINA; TIBERIO FRANCO; BANDA NORIEGA ROXANA; ADRIANA ALEJANDRA DÍAZ; TABERA ANAHI; CISNEROS BASUALDO NICOLÁS; RODRIGUEZ CORINA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; V Jornadas Interdisciplinarias de Ciclo del Agua en los Agroecosistemas. Universidad de Buenos Aires; 2018
Institución organizadora:
Universidad de Buenos Aires
Resumen:
El proyecto de extensión universitaria ?El agua escondida en la leche y el queso? tiene por objetivo principal trabajar conjuntamente con productores en la evaluación de la huella hídrica de la leche y el queso producido en Tandil, buscando minimizar el consumo de agua, los efluentes generados y los impactos ambientales de la actividad. En ese marco, los alumnos de la asignatura Técnicas de Saneamiento de la Licenciatura en Diagnóstico y Gestión Ambiental, guiados por docentes, realizaron prácticas de campo en mayo de 2018, visitando dos establecimientos que combinan la producción de tambo con la fabricación de quesos.La actividad se focalizó en el análisis del uso del agua en ambos procesos productivos y en la generación y disposición de efluentes. Se entrevistó a los trabajadores sobre la modalidad de producción y uso del agua y se realizaron mediciones de los principales consumos. Se extrajeron muestras de agua para análisis físico-químico y microbiológico y se midió el nivel freático. Algunos parámetros físico-químicos se midieron in situ y el resto de los análisis se realizaron en laboratorios de la Facultad de Ciencias Veterinarias, lo que constituyó una instancia de aprendizaje para los alumnos. Los resultados físico-químicos fueron acordes a valores regionales sin superar límites recomendados, mientras que la calidad microbiológica en uno de los tambos resultó no apta para consumo humano por la presencia de bacterias coliformes.Los estudiantes elaboraron informes donde plasmaron los conocimientos adquiridos en la asignatura y los vincularon con la experiencia práctica en una situación real. Detectaron los puntos ambientales críticos de cada producción, focalizando en los consumos de agua, las condiciones de las perforaciones, y el manejo de los efluentes. Además, plantearon propuestas para mejorar algunos aspectos de la gestión del agua en las actividades visitadas.