BECAS
TAGASHIRA Celia Elina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de dietas enriquecidas con aceite de chía y diferente aporte energético sobre la función vascular
Autor/es:
MEDINA, A.L.; SIERRA, L.; IXTAINA, V.; ROCO, J.; MARTIN ALZOGARAY, F.; TAGASHIRA, C.; JEREZ, S.; MEDINA, M.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas Internas de Comunicaciones en Investigación, Docencia y Extensión Facultad de Ciencias Naturales e IML - UNT; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales e I.M.L., U.N.T.
Resumen:
Introducción: Previamente observamos que una dieta suplementada con aceite dechía (Ch) al 10% tiene efectos benéficos sobre la función vascular en condiciones dehipercolesterolemia, pero produce intolerancia a la glucosa. Nuestro objetivo fueevaluar si al reducir el % de Ch con el que se enriquece la dieta se mantienen laspropiedades benéficas sin alterar el metabolismo de la glucosa. Materiales yMétodos: Los Conejos fueron alimentados con una dieta control (DC), DC más 3% deCh (Ch 3%) y DC más 10% Ch (Ch 10%) durante 6 semanas. Se determinaronparámetros bioquímicos, clínicos y test de tolerancia a la glucosa (TTG). Se pesó lagrasa visceral abdominal (GVA). La función endotelial se evaluó en aorta aisladamidiendo la relajación a acetilcolina (Ach 10-8-10-6M) y la reactividad vascular porestimulación con angiotensina II (Ang II 10-9-10-6M) o noradrenalina (NA 10-8-10-5M).Resultado: La dieta con Ch 10 % y Ch 3% sumaron un 25% y 7,5% de calorías a laDC. No se observaron cambios en el lipidograma, parámetros clínicos ni en la GVA. LaCh 3 % no modificó el TTG con respecto a la DC [(mg/dl), DC: Basal 112±7; 60 min186±5; 120 min 140±3- Ch 3%: Basal 116±9; 60 min 153±15; 120 min 133±11], sinembargo disminuyó el % de relajación a Ach (%): DC: 60±7 vs Ch 3%: 38% ±6,6 vs Ch10%: 60%±4. Ambas dietas enriquecidas con chia disminuyeron:- la RMax a Ang II(mg), DC: 4117±114; Ch 3%: 2539±843; Ch 10%: 2755±521 (p˂0,05);- la respuesta aNA (mg), DC: 11237±1234; Ch 3%: 8969±967; Ch 10%: 7042±1008 (p˂0,05).Conclusiones: considerando que la Ch 3% desensibiliza las arterias avasoconstrictores y no altera el metabolismo de la glucosa, podemos concluir que el 3% sería el % y el aporte energético óptimo de aceite de Chía para mejorar la funciónvascular y prevenir el riego cardiovascular.