BECAS
TAGASHIRA Celia Elina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de dietas enriquecidas con aceite de chía y diferente aporte energético sobre la función vascular
Autor/es:
MEDINA, A.L.; SIERRA, L.; IXTAINA, V.; ROCO, J.; MARTIN ALZOGARAY, F.; TAGASHIRA, C.; JEREZ, S.; MEDINA, M.
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán
Reunión:
Jornada; XXXVI Jornadas Científicas Asociación de Biología de Tucumán; 2018
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Previamente observamos que una dieta suplementada con aceite de chía (Ch) al 10% tiene efectos benéficos sobre lafunción vascular en condiciones de hipercolesterolemia, pero produce intolerancia a la glucosa. Nuestro objetivo fueevaluar si al reducir el % de Ch con el que se enriquece la dieta se mantienen las propiedades benéficas sin alterar elmetabolismo de la glucosa. Conejos fueron alimentados con una dieta control (DC), DC más 3% de Ch (Ch 3%) y DCmás 10% Ch (Ch 10%) durante 6 semanas. Se determinaron parámetros bioquímicos, clínicos y test de tolerancia a laglucosa (TTG). Se pesó la grasa visceral abdominal (GVA). La función endotelial se evaluó en aorta aislada midiendo larelajación a acetilcolina (Ach 10-8-10-6M) y la reactividad vascular por estimulación con angiotensina II (AngII 10-9-10-6M) o noradrenalina (NA 10-8-10-5M). La Ch 10 % y Ch 3% sumaron un 25% y 7,5% de calorías a la DC. No seobservaron cambios en el lipidograma, parámetros clínicos ni en la GVA. La Ch 3 % no modificó el TTG con respecto ala DC [(mg/dl), DC: Basal 112±7; 60min 186±5; 120min 140±3- Ch 3%: Basal 116±9; 60min 153±15; 120min 133±11],sin embargo disminuyó el % de relajación a Ach (%): DC: 60±7 vs Ch 3%: 38%±6,6 vs Ch 10%: 60%±4. Ambas dietasenriquecidas con chia disminuyeron:- la RMax a Ang II (mg), DC: 4117±114; Ch 3%: 2539±843; Ch 10%: 2755±521(p˂0,05);- la respuesta a NA (mg), DC: 11237±1234; Ch 3%: 8969±967; Ch 10%: 7042±1008 (p˂0,05). Considerandoque la Ch 3% desensibiliza las arterias a vasoconstrictores y no altera el metabolismo de la glucosa, podemos concluirque el 3 % sería el % y el aporte energético óptimo de Ch para mejorar la función vascular y prevenir el riegocardiovascular.