INVESTIGADORES
RICCI Patricia
congresos y reuniones científicas
Título:
Emisiones de metano de sistemas de producción de carne de ciclo completo
Autor/es:
RICCI, P.; AELLO, M.S.; LOTO, M.; ARROQUY, J.I.
Lugar:
Villa la Angostura
Reunión:
Congreso; IV Congreso Nacional de Sistemas Silvopastoriles; 2018
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
La reducción de la Huella de Carbono de los productos agropecuarios representa hoy en día una preocupación para el mercado internacional. En nuestro país, el sector ganadero aporta el 39% de las emisiones de metano del sector agropecuario (Tercera Comunicación Nacional, 2015), por lo que reducir estas emisiones por unidad de producto no sólo cobra importancia ambiental, sino también comercial. Experiencias previas han mencionado que aumentar la eficiencia de producción de los sistemas va de la mano con la reducción de la intensidad de emisiones de metano. En el presente trabajo, se muestran los principales resultados de estudios para cuantificar las emisiones de CH4 de animales rumiantes de diferentes sistemas productivos, estados fisiológicos, tipos de alimentos, entre otros; con el fin de aportar información para mejorar los inventarios nacionales de GEI. A su vez se han llevado a cabo estudios de estimaciones de emisiones de CH4 ante distintos planteos productivos para conocer el impacto a nivel de sistema de algunas decisiones.