BECAS
FERNANDEZ zaida
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la temperatura de la espiga de trigo y características morfo-fisiológicas asociadas
Autor/es:
MARÍA LUJAN MAYDUP; ZAIDA FERNANDEZ; MARIANA ANTONIETTA; NICOLÁS ROUILLET
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; III Workshop Internacional de Ecofisiología de Cultivos; 2017
Resumen:
:Las temperaturas elevadas durante el llenado de granos producen unadisminución en el peso de los granos (con el concomitante deterioro del rendimiento) (Porter et al.,1999). Esta disminución puede oscilar entre un 3 a un 5 % por cada grado por encima de unatemperatura media de 25 C (Wardlaw y Wrigley 1994; Savin, 2007; Savin, 2010). La relación entre la temperatura y el rendimiento ha sido ampliamente estudiada, analizando la depresión de la temperaturadel canopeo (diferencia entre la temperatura del canopeo y la ambiental). Sin embargo, el llenado degranos se produce específicamente en la espiga, órgano con características particulares (Tambussi et al.,2005; Tambussi et al., 2007) (v.g. presencia de aristas) que podrían tener un balance térmico diferencialal resto del canopeo. El objetivo de este trabajo fue analizar la variabilidad en la temperatura de espigasde diferentes cultivares de trigo pan y su relación con características morfo-fisiológicas.