BECAS
CIERI Maria Elisabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPACTO DE LOS FACTORES QUE DIFICULTAN LA ALIMENTACIÓN SOBRE EL ESTADO NUTRICIONAL SEGÚN EL GRADO DE DISCAPACIDAD EN NIÑOS/AS Y ADOLESCENTES CON PARÁLISIS CEREBRAL: ESTUDIO MULTICÉNTRICO CÓRDOBA ? BUENOS AIRES
Autor/es:
LIC. MARÍA ELISABETH CIERI; LIC. MARÍA DE LAS MERCEDES RUIZ BRÛNNER; LIC FLORENCIA BAINOTTI; LIC ANTONELLA FERRERO; LIC ZARATE DANIA; MEDICA MARIANA MELARAGNO; MEDICO DIEGO RIVAROLA; DR. EDUARDO CUESTAS
Lugar:
cordoba
Reunión:
Encuentro; 20º Encuentro Nacional de Investigación Pediátrica y 4° Jornada de Becarios de la Sociedad Argentina de Pediatría; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Pediatría
Resumen:
Introduccion: La causa más frecuente de discapacidad en lainfancia es la parálisis cerebral (PC). Los niños suelen presentarmalnutrición debida en parte al compromiso motor que generaalteraciones en la deglución.Objetivo: Describir y analizar la relación entre el estado nutricional(EN), el grado de función motora y los factores que dificultanla alimentación en niños y adolescentes con PC de institucioneseducativas y de salud.Material y Método: Estudio observacional, descriptivo y transversal.Se incluyeron, pacientes de ambos sexos con PC dse 2 y19 años. Se excluyeron aquellos con desórdenes endócrinos,metabólicos y genéticos. Se calculó el tamaño muestral mínimoen 100 sujetos (α=0,05; 1-β=0,20). Muestreo secuencial. Se registrópeso, talla y segmentos corporales. Se realizaron encuestassemi-estructuradas. Se realizó un análisis descriptivo y bivariadode riesgo. Se escogió un valor de p