BECAS
MAIDANA mario Maximiliano
congresos y reuniones científicas
Título:
Correlación entre las características fenotípicas de cepas de bacterias lácticas autóctonas de Corrientes y el paisaje
Autor/es:
MAIDANA, MARIO M. -; CONTRERAS, FELIX I.; VASEK, OLGA M.
Reunión:
Encuentro; XXV Comunicaciones Científicas y Tecnológicas; 2020
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
Las bacterias lácticas (BAL) están ampliamente distribuidas en la naturaleza, aislándose a partir de diversos ecosistemas. En Corrientes, losquesos artesanales y su ambiente lácteo constituyen una importante fuente de BAL autóctonas. La habilidad de las BAL para crecer o adaptarse afactores de crecimiento intrínsecos o extrínsecos permite su consideración potencial para uso industrial, para su inserción como cultivos iniciadores enfermentaciones alimentarias y como bacteriocinogénicas para la industria farmacéutica o de higiene bucal, siendo Lactococcus (Lc.) lactis subsp.lactis de particular interés.El objetivo de este trabajo fue establecer asociaciones entre las características fenotípicas de cepas de Lc. lactis subsp. lactis autóctonas de Corrientesy datos climatológicos de la Provincia. Para ello se utilizaron datos de caracterización fisiológico-bioquímica de Lc. lactis subsp. lactis aisladas a partir delambiente lácteo y provenientes de diferentes regiones de Corrientes. Para la Geo-referenciación se usó el sistema de información geográfica (SIG)Google Earth. Los datos climatológicos correspondientes a las precipitaciones se obtuvieron a partir de la Estación Experimental INTA, Bella Vista,Corrientes; mientras que el análisis de los eventos de inundación y sequía se realizó con el índice estandarizado de precipitaciones (SPI). En lo querespecta a la información sobre los suelos y lagunas en la zona de estudio, se emplearon los registros del mapa de suelos 1:50.000, INTA?EEA-ElSombrero. Los análisis estadísticos se realizaron con el software estadístico Infostat v.2008.Los datos de identificación fisiológico-bioquímico de las 86 cepas de Lc. lactis subsp. lactis se registraron en una planilla Excel. Usando el GoogleEarth, en función de la procedencia de cada una de las cepas, se ubicaron geográficamente mediante Longitud-Latitud. La evaluación de estosregistros en el mapa de Corrientes, mostró que estas cepas definieron la región de estudio comprendiendo a las Localidades y zonas aledañas a BellaVista, Empedrado, San Luis del Palmar e Itatí. Estas zonas se identifican como: -?regiones de lomadas arenosas? y ?zonas anegadizas?. Las primeras seaprecian como una llanura ondulada que forman largos cordones paralelos entre sí con suelos de tipo ácidos, se caracteriza por la presencia degran número de lagunas y la permanencia de sus aguas depende de las precipitaciones. Las segundas, alrededor de las lomadas arenosas, condrenaje imperfecto, escurrimiento muy lento y permeabilidad baja, con inundaciones frecuentes en época de grandes crecientes, y sequías intensasen temporadas de escasas precipitaciones y suelos con mayor contenido de sales.El análisis por conglomerados, utilizando como criterios de clasificación a las cepas, como variables a las pruebas fisiológico-bioquímicas, empleandodistancia de Jaccard, separó a una distancia dJ=0,53, cinco conglomerados. En orden de importancia, el mayor, agrupó al 61,63% del total de las cepasy en el cual el 92,00% provenientes de Empedrado y las restantes de Itatí, si bien no se pudo relacionar a las zonas paisajísticas lomadas arenosas yzonas anegadizas, ambas Localidades se encuentran ubicadas en la costa del Rio Paraná lo cual le otorga peculiaridades climáticas ycomposicionales al suelo. El segundo conglomerado reunió al 25,58% del total de cepas (Dptos. Itatí (72,72%) y Bella Vista (27,27%) provenientes delomadas arenosas. El conglomerado 3 se conformó por el 5,81% del total de cepas aisladas (Dptos. Empedrado y San Luis del Palmar) procedentesde zonas anegadizas.El diagrama biplot por Componentes Principales, mostró una considerable variabilidad de las cepas en respuesta a las pruebas ensayadas.Destacando que los pesos positivos elevados que lograron los ensayos de NaCl (6,5%) y pH=9,6 en oposición a un medio de crecimiento en NaCl(4%), se puede inferir en principio, la formación de dos grupos, uno conformado por cepas propias de un medio salino-alcalino, y otro más pequeñoque incluye cepas características de medios de menor salinidad. Las cepas asociadas a un medio salino-alcalino se aislaron de regiones anegadizascorrespondientes a los Dptos. Empedrado y San Luis del Palmar. Aquellas cepas asociadas a un medio de crecimiento de menor salinidad, fueronaisladas de lomadas arenosas, donde la concentración de sodio es muy baja, como en la región del Itatí.