BECAS
COLUSSI Narella Antonina
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTADO NUTRICIONAL Y PERFIL BIOQUÍMICO DE MURINOS ALIMENTADOS CON PELLETS RICOS EN GRASOS ESENCIALES.
Autor/es:
COLUSSI, NARELLA ANTONINA; ROMERO VIDOMLANSKY, PATRICIA RUTH; RODRÍGUEZ, JUAN PABLO; MUSSART, NORMA; AGUIRRE, MARÍA VICTORIA
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; XXIV Comunicaciones Científicas y Tecnológicas 2018; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
El ratón de laboratorio es una herramienta de estudio preeminente en la investigación experimental moderna. Su adecuado estado nutricional estárelacionado con la alimentación que recibe, esta le permite alcanzar su máximo potencial de desarrollo, favorece respuestas eficientes frente alestrés y disminuye el sesgo involuntario a causa de la inadecuada composición de las dietas.La utilización de ingredientes naturales como semillas de chía, ricas en ácidos grasos esenciales y leguminosas regionales como el caupí colorado(Vigna Unguiculata) fuente de proteínas, representan una alternativa innovadora para la producción de alimentos destinados a animales deexperimentación. Paralelamente con este trabajo se sientan las bases para futuros estudios in vivo de los potenciales efectos benéficos de loscompuestos bioactivos contenidos en los mismos.El objetivo general del trabajo fue identificar el estado nutricional y perfil bioquímico de ratones machos adultos de la cepa Balb-c del Bioterio de laFacultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste alimentados con dietas ricas en ácidos grasos esenciales.El estudio contó con el aval del CICUAL MED-UNNE Resol. N°0002. La muestra estuvo constituída por 16 ratones machos de 2 meses de vida de lacepa Balb-c pertenecientes al Bioterio de la Facultad de Medicina- UNNE, distribuidos al azar en cuatro lotes de 4 animales c/u, alojados en cajasprovistas de agua y alimento ad-libitum:-Grupo control 1= DIETA A (balanceado comercial X)-Grupo control 2= DIETA B (balanceado comercial Y)-Grupo experimental 1= DIETA C (alimento en base a triturado de semillas de chía, harina de pescado y triturado de caupí)-Grupo experimental 2= DIETA D (alimento en base a triturado de semillas de chía y leche descremada en polvo)Las dietas C y D fueron diseñadas en base a los requerimientos nutricionales de los animales y elaboradas artesanalmente en forma de pellets.Los animales fueron alimentados durante 1 mes, el monitoreo se realizó por pesaje semanal de los murinos, del alimento consumido y por observacióndirecta (aspecto general, pelaje, mucosas y comportamiento). Concluído el plazo se tomó muestra sanguínea por punción cardíaca bajo anestesia, estasfueron analizadas en el Laboratorio de Investigaciones Bioquímicas de la Facultad de Medicina y el Laboratorio Bioquímico de Animales en la Facultadde Cs. Veterinarias UNNE; posteriormente se procedió a la eutanasia por dislocación cervical.Los datos fueron procesados con estadística descriptiva empleando el software SPSS Statistics Base. Se consideró un p