CESIMAR - CENPAT   25625
CENTRO PARA EL ESTUDIO DE SISTEMAS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en los patrones de alimentación de la Escúa Parda (Catharacta antarctica) entre las etapas de incubación y pichones en Islas Blancas, Chubut
Autor/es:
SUÁREZ, NICOLÁS; YORIO, PABLO; IBARRA, CYNTHIA
Reunión:
Congreso; XVIII Reunión Argentina de Ornitología; 2019
Resumen:
Las aves marinas pueden modificar sus estrategias alimentarias a lo largo del ciclo reproductivo en respuesta acambios en los requerimientos individuales y/o oferta de alimento. Las escúasse caracterizan por ser predadores oportunistas, carroñeros y cleptoparásitos, consumiendo una amplia variedad de presas. Con el objetivo de evaluar cambiosen los patrones espacio-temporales de alimentación durante el cicloreproductivo de la Escúa Parda, se realizó el seguimiento de 6 adultosreproductores mediante el uso de geoposicionadores satelitales durante la etapade incubación y etapa temprana de pichones del año 2018. Se registró unpromedio de 1.5 viajes por día (rango 1-3) en incubación y 2 viajes (rango 1-4)en pichones. Durante la incubación (mediados de diciembre), las aves utilizaronsectores marinos distantes a 24.7 ± 17.3 km, mayormente hacia el oeste de lacolonia, durando cada viaje 123 ± 74 minutos. En la etapa de pichones(principios de enero) las escúas utilizaron principalmente aguas costeras y sectoressobre la isla en la cual anidan. Los viajes en esta etapa fueron significativamentemás cortos, promediandolos 2.4 ± 1.9 km del nido y de una duración de 71 ± 52minutos. Durante la incubación, el área utilizada en los viajes de alimentaciónfue más del doble que en la etapa de pichones (1321 km2 vs 481 km2). Los cambios entre etapas en el patrón de alimentación podrían deberse a cambios en los requerimientos energéticos vinculados al nacimiento de los pichones y/oa una mayor oferta de alimento en cercanías a la colonia vinculada al incremento en número de lobos marinos y al inicio de su parición (carroña, excrementos y placenta). Losresultados sugieren la necesidad de replicar el estudio incrementando el esfuerzode muestreo e incorporando el análisis de dieta para evaluar adecuadamente losfactores que determinan los cambios observados.