INVESTIGADORES
ANDRADA Matias Fernando
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio teórico de la reacción de oxidación de alilmetildisulfuro: un antioxidante natural
Autor/es:
MATIAS ANDRADA; JUAN GARRO MARTINEZ; MILAN SZORI; GRACIELA N. ZAMARBIDE; MARIO R. ESTRADA; IMRE G. CSIZMADIA; EDUARDO CASTRO
Lugar:
Los Cocos, Córdoba
Reunión:
Workshop; 3er Worshop Argentino de Química Medicinal; 2008
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
El ajo contiene muchos compuestos orgánicos sulfurados con uno o más átomos de azufre. Los cuales pueden presentar un estado de oxidación bajo como -S- o  -S-S-, mientras que otros exhiben  estado de oxidación alto como (>S=O). Precisamente, muchos de los beneficios del ajo para la salud se atribuyen a los compuestos que contienen azufre. En particular el alilmetildisulfuro es de importancia por su capacidad antioxidante. El estrés oxidativo de sistemas biológicos se origina en el hecho de que 1 de cada 20 moléculas de oxígeno (es decir, el 5% del O2 inhalado y retenido por el cuerpo) escapa de la reducción completa a agua. En este trabajo se presenta el estudio del alilmetildisulfuro, un secuestrador de peróxidos, junto a las tres formas isoméricas (dos sulfóxidos y un epóxido) de sus productos oxidados por el peróxido de hidrógeno (Esquema 1). Después de un completo estudio conformacional las geometrías fueron optimizadas a nivel de teoría B3LYP/6-31G (d). Se calcularon los cambios en las funciones termodinámicas para las reacciones de oxidación y se estimaron a partir de los valores de ΔGreacción las constantes de equilibrio para la interconversión de los productos oxidados. Un análisis tipo Bader AIM se realizó sobre la densidad de electrones, calculado en el nivel de teoría B3LYP/6-311++G(d, p). Especial atención se dió al estudio del efecto solvente usando el modelo PCM al mismo nivel de teoría.