INVESTIGADORES
OTERO Clarisa
congresos y reuniones científicas
Título:
Patrimonio Culinario Surandino y sus raíces Prehispánicas. Aporte desde el sector central de la Quebrada
Autor/es:
MUSAUBACH, MARÍA GABRIELA; JUAREZ, VANESA; OTERO, CLARISA; LÉPORI, MATÍAS
Lugar:
Tilcara
Reunión:
Otro; 1° Foro Virtual de Cocinas Locales y Populares Andino-Criollo Guaraní; 2020
Institución organizadora:
Instituto Rodolfo Kusch, Universidad Nacional de Jujuy.
Resumen:
El objetivo de esta presentación fue dar a conocer las prácticas culinarias prehispánicas asociadas al procesamiento de plantas alimenticias en el sector central (Departamento Tilcara) de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy). Desde una perspectiva arqueobotánica se estudió el procesamiento culinario de granos/cereales y tubérculos surandinos. Se aplicaron protocolos teórico-metodológicos que permitieron la recuperación, identificación e interpretación de los microrrestos vegetales que quedaron entrampados en los residuos de uso y consumo en recipientes cerámicos. El conjunto de la información generada permitió a su vez, avanzar en el conocimiento referido a los saberes culinarios tradicionales y sus trayectorias. Se hizo foco en el rol de los ingredientes vegetales que formaron parte de las recetas y preparaciones ancestrales. Además se entrevistó a pobladores actuales con el propósito de establecer las formas de producción y preparación de alimentos de raigambre andina. La presentación de este trabajo se hizo de manera audiovisual. En el siguiente link, se puede acceder al trabajo: https://youtu.be/5N51n1lD8Qo