INVESTIGADORES
VAZQUEZ Maria Isabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Resultados preliminares de indicadores productivos y supervivencia. Comparación de razas lecheras.
Autor/es:
PIPINO, D.; PICCARDI, M.; BALZARINI, M.; LEMBEYE, F.; LOPEZ-VILLALOBOS, N.; VAZQUEZ, M.I.
Reunión:
Congreso; 39° Congreso Argentino de Producción Animal; 2016
Resumen:
IntroducciónEl interés en el cruzamiento, es impulsado por el potencial de mejorar la rentabilidad (López-Villalobos et al., 2000), la longevidad (Harris et al., 1996), y la fertilidad en rodeos lecheros comerciales. La producción y los rasgos funcionales deben ser analizados en conjunto para que de esta manera se pueda evaluar el mérito económico total de las vacas. Los hallazgos de Buckley et al. (2014) demuestran los beneficios de los cruzamientos, usando una variedad de razas modernas, y en distintos contextos de producción, tanto en sistemas de bajo costo (pastoreo) como en entornos de producción en confinamiento de altos insumos.El objetivo de este trabajo fue comparar los e indicadores productivos y sanitarios, y la supervivencia entre la raza Holstein (H) y la cruza Holstein/Sueca Roja y Blanca (S). Materiales y métodosSe trabajó con 1554 vacas de 3 rodeos lecheros comerciales con una nutrición a base de pastoreo de alfalfa y suplementación estratégica. Los mismos fueron monitoreados durante 6 años consecutivos (01 de enero de 2008 al 31 de diciembre de 2013), de la localidad de Ucacha, Córdoba. El score de recuento de células somáticas (SCS) y las curvas de producción de leche, proteína y grasa, fueron modelas utilizando los polinomios ortogonales de Legendre de cuarto orden. Considerando Yt como el nivel de producción para los rasgos medido en días (t) de la lactancia desde el parto. Se estimó la producción acumulada de leche, proteína y la grasa a 305 días para cada animal, como así también los valores medios de SCS con PROC MIXED de SAS versión 9.3. Se calculó el porcentaje de vacas por raza que comenzaron su primera lactancia durante el 2008/09 y sobrevivieron hasta su cuarto parto consecutivamente.Tablas 2: Producción acumulada de leche, grasa y proteína a 305 días y promedio de SCS.RazaNPartoProd.Lechevalor pProd.Grasavalor pProd.Proteinavalor pPromedioSCSvalor pH6205 a±53