INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación Rápida de Ácidos Grasos Trans Totales en Alimentos por FT-IR
Autor/es:
WILLINER, MARIA ROSA; GONZALEZ, VERÓNICA D.G.; BERNAL, CLAUDIO
Lugar:
Florianópolis, Santa Catarina, Brasil
Reunión:
Congreso; 14º Congreso Latinoamericano de Nutrición; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Nutrición
Resumen:
La espectroscopia infrarrojo con transformada de Fourier (FT-IR) es una técnica utilizada para la determinación de ácidos grasos trans totales (AG-t) no conjugados. Los métodos oficiales para la determinación de estos ácidos grasos poseen el inconveniente de utilizar solventes volátiles tóxicos (sulfuro de carbono), ser complejos por la necesidad de disponer de sus ésteres metílicos o emplear accesorios especiales como celdas de reflección total atenuada (ATR) de elevado costo. Ante la exigencia de informar en el rotulado nutricional el contenido de AG-t, se desarrolló un método en el que se utilizan los aceites y las grasas extraídas de los alimentos sin ningún procesamiento posterior.