INVESTIGADORES
POSTEMSKY Pablo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la extracción de lacasa de Ganoderma lucidum para su empleo en el procesamiento industrial de alimentos.
Autor/es:
AMADOR MORILLA E; OZCARIZ MV; POSTEMSKY PABLO; TUBIO G
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXI CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS XVII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS; 2019
Institución organizadora:
XXI CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS XVII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Resumen:
Las enzimas desempeñan un papel destacado en la industria alimentaria con una amplia gama de aplicaciones debidas a su alta especificidad y menor demanda de energía durante las conversiones. Este trabajo se enfoca en las lacasas (EC 1.10.3.2), enzimas que se emplean en la clarificación de vino, cerveza, jugos de frutas y té, entre otros usos. Su acción es ejercida mayormente por la oxidación de fenólicos no deseables, responsables del pardeamiento. La producción de lacasa por hongos xilófagos como Ganoderma lucidum presenta la ventaja ambiental de emplear residuos agroindustriales como sustrato y con ello se colabora en el agregado de valor a los mismos. Es importante además de la producción una vía económica y sencilla que permita la separación y purificación. En tal sentido, la extracción líquido-líquido empleando sistemas bifásicos acuosos SBA es una alternativa idónea y que aquí se evaluó para la extracción de lacasa a partir de sustratos colonizados por Ganoderma lucidum.El cultivo de G. lucidum se realizó en el LBHCyM de acuerdo a las técnicas de fermentación en estado sólido empleando cáscara de girasol como nutriente. El extracto acuoso se preparó asemejando técnicas que luego fueran sencillas de escalar. Se prepararon los sistemas bifásicos acuosos, a una longitud de la línea de unión 26,5 y 22ºC de temperatura, por mezcla de citrato de socio (NaCit) al 35 %P/P, pH 5,2, y polietilenglicol (PEG) de peso molecular 1000 y 1450. A cada uno de los sistemas se les añadió extracto enzimático y, luego de alcanzado el equilibrio de reparto, se procedió a la cuantificación de la actividad lacasa (L, método ABTS), proteasas (Pr, método azocasín) y proteínas totales (PT, método bicinconínico) en cada fase para calcular los coeficientes de reparto (Kr) en los diversos sistemas. El extracto enzimático presentó una actividad L de 3,38E-06 U/ml, actividad Pr de 343,55 U/ml y una concentración de PT de 6,7 mg/ml. En general, para los sistemas ensayados, se obtuvieron valores de KrL mayores a la unidad, indicando una mayor afinidad de L por la fase rica en polímero (2,8 y 1, 3 para los SBAs formados por PEG1000 y 1450 respectivamente). Un comportamiento similar se observó para PT. Por el contrario el reparto de Pr fue menor a la unidad indicando mayor afinidad de la fase rica en sal siendo 0,1 en ambos SBAs. Además se determinó la capacidad separadora del SBA, medida a través del cociente KrL/KrPr siendo de 23 y 9 veces, y para KrL/KrPT 2,5 y 1,4 conforme aumentó el peso molecular del PEG. En conclusión, la información obtenido por SBAs es un punto de partida en el diseño de una estrategia de extracción permitiendo para el aislamiento económico y de bajo impacto ambiental de lacasa a partir de su fuente natural.