INVESTIGADORES
DE LA TORRE Fernando Roman
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuestas de biomarcadores de biotransformación, estrés oxidativo y comportamentales de Corydoras paleatus (Siluriformes, Callichthyidae) luego de una exposición aguda a triclosán
Autor/es:
SCARCIA, P; SAGER, E; SILVA, DANIEL ; ARAUJO, C.; DE LA TORRE, F.R.
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; Res. VII Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental SETAC Argentina.; 2018
Institución organizadora:
Sociedad de Toxicología y Química Ambiental SETAC Argentina.
Resumen:
El triclosán (TC) es un agente antimicrobiano y antifúngico contenido en productos para el cuidadopersonal. Este tipo de contaminantes causan efectos negativos sobre la biota a pesar de su bajapersistencia ya que ingresan en forma continua al ambiente acuático. Se evaluó en una especie de peznativa, Corydoras paleatus, las respuestas de biomarcadores de contaminación luego de la exposiciónaguda a concentraciones subletales de TC en agua. Se determinaron en hígado y cerebro parámetrosasociados a la biotransformación (actividad enzimática de GST), al estrés oxidativo (actividadenzimática de CAT, niveles de peroxidación lipídica mediante TBARS y capacidad antioxidante contraperoxilos-ACAP) y la actividad de la acetilcolinesterasa (AChE) cerebral. Los peces (n=54) fueronexpuestos a 160 µg/L (TC1) y 340 μg/L (TC2) con un sistema de flujo continuo mediante una soluciónmadre de TC en metanol; los grupos control permanecieron en agua de red no clorada (Co) y agua con0,002% de metanol (Csv). Luego de 48h se los anestesió, se sacrificaron y se extrajo el hígado y cerebro.Se evaluaron parámetros comportamentales (capacidad de escape, E y colonización, C) utilizando unsistema de compartimentos conectados entre sí estableciendo un gradiente con las siguientesconcentraciones de TC: 0, 2, 20, 100 y 200 μg/L, por triplicado. En los ensayos (E) se colocaron 3 pecesen cada uno de los compartimentos y en (C) 15 peces en TC0 (n=45) y cada 20min se registró la cantidadde peces en cada compartimento. Las diferencias entre grupos fueron analizadas mediante ANOVA deuna vía (p