INVESTIGADORES
CORRIALE Maria Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad nutricional del alimento del carpincho (Hydrochoerus hydrochaeris) en el Delta del Paraná.
Autor/es:
CORRIALE, MARÍA JOSÉ; ARIAS, SANTIAGO MANUEL; QUINTANA, RUBÉN
Lugar:
Ilheus, Brasil
Reunión:
Congreso; VII Congreso internacional sobre Manejo de Fauna Silvestre en Amazonía y America Latina; 2006
Resumen:
Las características del alimento poseen un importante efecto sobre la selección de la dieta y la variación observada en la preferencia puede reflejar no solo cambios en la disponibilidad o en el costo de forrajeo, sino que puede depender de la composición química del alimento. El carpincho (Hydrochaeris hydrochaeris) es un roedor herbívoro selectivo de gran tamaño que utiliza la interfase tierra-agua. El objetivo del presente trabajo fue determinar si las especies consumidas y las seleccionadas poseen una mayor calidad nutricional. Para ello se cosecharon especies consumidas (seleccionadas, consumidas conforme a su disponibilidad y evitadas) y las no consumidas por la especie. Estas fueron tomadas de distintos sitios para aumentar la heterogeneidad de las muestras. Las mismas fueron pesadas, secadas en estufa hasta peso constante. Para el análisis de la Composición química (Cenizas, proteína bruta, materia orgánica, fibra bruta, fibra detergente ácido, energía bruta, proteína/fibra) las muestras fueron pulverizadas individualmente y analizadas en el Laboratorio de Fitoquímica del CRICyT-CONICET. Los resultados indican que la calidad nutricional de las especies consumidas por el carpincho sería similar al de las no consumidas en todos los items analizados (p