INVESTIGADORES
LOPEZ Agustin
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo y parámetros de degradabilidad en novillos durante adaptación a agua salada
Autor/es:
GUINEO ALVARADO, A. R. ; LOPEZ, A.; JUÁREZ SEQUEIRA, A.V.; ARROQUY, J.I.,
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; 36° Congreso Argentino de Producción Animal; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de elevados tenores salinos en el agua de bebida sobre el consumo y la digestión ruminal en novillos, durante el período de adaptación al consumo de agua salada. Se utilizaron seis animales 380±37 kg fistulados de rumen en un diseño completamente aleatorizado de tres tratamientos con dos repeticiones cada uno. Los niveles de sales totales (ST) en el agua fueron: 2000 ppm; 7000 ppm y 12000 ppm. La ración ofrecida estuvo compuesta por heno de alfalfa 65% y concentrado 35% (14%PB;2,1 Mcal EM). El sustrato evaluado fue heno de alfalfa [HA]: (17%PB;52%FDN) por la técnica de degradabilidad in situ (Ørskov et al., 1980). Los tiempos de incubación fueron: 0 (5 minutos), 6, 12, 24 y 48 hs y se realizaron en tres momentos: inicio (0-3 d); medio (8-10d) y final (15-17d) del período de adaptación. Las variables fueron analizadas como medidas repetidas en el tiempo (DMS0,98), solo se evidenciaron diferencias significativas en el CMS entre niveles de ST y día de evaluación en forma independiente (P