INVESTIGADORES
DEFAGÓ MarÍa Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
Debilidades, fortalezas y expectativas en investigación en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición
Autor/es:
DEFAGO MD ; SIMONI ML ; BATROUNI LN
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; 6° Jornada Docente de la Facultad de Ciencias Médicas, UNC.; 2017
Resumen:
La formación en investigación en nutrición y salud es un importante componente del perfil del Licenciado en Nutrición. Sin embargo, las oportunidades de participar en proyectos de investigación suelen ser limitadas o desconocidas por los estudiantes durante el trayecto de su carrera. El objetivo de este trabajo fue indagar en estudiantes que se encontraran realizando el trabajo final para la Licenciatura en Nutrición sobre la problemática de la motivación, fortalezas, debilidades y expectativas en el área de investigación. Se realizó un estudio de carácter exploratorio y descriptivo. Se aplicó una encuesta autoadministrada con preguntas cerradas y abiertas para evaluar la apreciación sobre capacitación en investigación, experiencia y expectativas durante la realización de su trabajo final. Se realizó un análisis descriptivo de las variables en estudio. Participaron 46 estudiantes (98% sexo femenino) que se encontraban realizando sus trabajos de investigación en etapas en instancia de protocolo. La media de edad fue 24 ± 2 años y el 57% refirió estar cursando el cuarto año de la carrera. Si bien el 80% reportó no haber participado de algún trabajo de investigación durante la carrera, el 63% manifestó haber realizado monografías, informes e investigaciones descriptivas durante su trayecto académico. Con relación a la autopercepción sobre conocimientos del área de investigación, consideraron que su nivel de conocimientos fue bueno-regular en el 85% de los participantes para metodología de la investigación, 71% en redacción científica y 87% en búsqueda bibliográfica. Al indagar sobre las limitaciones para realizar trabajos de investigación, el 89% destacó la falta de horas disponibles, de mentores y de estímulos como las principales limitaciones reconocidas. Por otro lado, el 90% manifestó la importancia en realizar actividades científicas durante la carrera para generar antecedentes, aumentar su conocimiento y por prestigio.