INVESTIGADORES
BERTELLOTTI Nestor Marcelo
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de indicadores de salud en Gaviotas Cocineras (Larus dominicanus) que se alimentan en basurales y rellenos sanitarios urbanos
Autor/es:
ADAMI, M.; D'AMICO, V.; BERTELLOTTI, M.
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Jornada; 9na Jornada de Becarixs y 1er Encuentro Patagónico de Becarixs; 2019
Institución organizadora:
CCT CONICET-CENPAT
Resumen:
En las últimas décadas, junto al crecimiento poblacional humano y el consecuente desarrollo urbano de la costa norte de la provincia de Chubut, también han aumentado la cantidad de basurales urbanos, como así también el volumen de basura depositado en basurales a cielo abierto. Recientemente, gestiones municipales generaron un acuerdo para promover el desarrollo sustentable y la protección ambiental. Siguiendo los criterios de Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos (GIRSU) se creó como sitio de deposición final un relleno sanitario intermunicipal, donde los desechos no reciclables son depositados. En este nuevo contexto, la calidad de alimento disponible para las gaviotas que explotan estos rellenos sanitarios no sería tan ventajosa como en el pasado. A diferencia del consumo de descartes pesqueros en el mar o a los que se depositan en cuencos (basurales pesqueros), el alimento que ingieren en un relleno sanitario podría contener sustancias tóxicas, elementos punzocortantes y restos de comida contaminada de diferente naturaleza. La hipótesis que se plantea en este proyecto es que el tipo de alimento que ingieren las gaviotas cocineras en los sitios de deposición final de residuos influye sobre los parámetros fisiológicos determinando la condición de salud de los individuos. Por lo tanto, se predice que los individuos que se alimentan en el relleno sanitario GIRSU manifestarán una condición de salud deteriorada en comparación con las gaviotas que se alimentan en sitios naturales y ello se reflejará en los parámetros fisiológicos. Para evaluar esta hipótesis se considerarán indicadores tales como los parámetros fisiológicos, parámetros hematológicos, indicadores de estrés oxidativo y se realizaran búsquedas de agentes patógenos. El objetivo general de este proyecto es evaluar los efectos del uso de rellenos sanitarios urbanos, tales como el GIRSU, como sitios de alimentación sobre la salud de las gaviotas cocineras mediante el uso de parámetros fisiológicos.