INVESTIGADORES
FEITO Maria Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
?El periurbano bonaerense: vinculación de instituciones de conocimiento con actores de la Agricultura Familiar?.
Autor/es:
MARIA CAROLINA FEITO,
Reunión:
Jornada; Jornada ?El Conurbano produce y alimenta?,; 2019
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DE GRAL SARMIENTO
Resumen:
- PERIURBANO: - territorio estratégico para el desarrollo de sistemas de suministro de alimentos de proximidad-producción agropecuaria allí realizada forma parte del concepto de Agricultura Urbana y Periurbana (AUPU)-AF sector significativo de la AUPU: -AF: Unidad doméstica y Unidad productiva físicamente integradas; agricultura principal ocupación y fuente de ingresos; familia aporta fuerza de trabajo. - Racionalidad diferente a lógica empresarial (finalidad reproducción de Unidad doméstica)- VENTAJAS: distintas actividades aportan recursos humanos y materiales, productos y servicios, a esa misma zona urbana , permite aumentar seguridad alimentaria en núcleos urbanos de proximidad, Genera intercambios: favorece participación comunitaria, promueve ahorro energético (reduce gastos flete y conservación) , contribuye a estructuración del paisaje - PROBLEMAS Y DESAFIOS: coexiste AF con producción soja transgénica (con uso intensivo de fertilizantes y agroquímicos)tenencia de tierra, presiones para abandonar actividades, déficits en provisión de agua apta para riego, desplazamiento por avance urbanizaciones privadas, presión ?desde adentro? de la ciudad por mercado inmobiliario, y ?desde afuera? por competencia uso del suelo para soja. -crisis de producción: baja rentabilidad de explotaciones; sobreoferta; baja de precios; infraconsumo; abandono de explotaciones medias; expansión empresariales; problemas comercialización; falta tierras. transformaciones del sistema de comercialización; cambios en actores productivos.