INVESTIGADORES
LACZESKI Margarita Ester
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto biofertilizante de bacterias aisladas de plantas de yerba mate (ilex paraguariensis st. Hil.) En condiciones de vivero comercial.
Autor/es:
ONETTO, A.; GORTARI, F.; CORTESE, J.; MALLOZZI, G.; CASTRILLO, M.; SCHEGG, E.; LACZESKI M; OTEGUI, M.; ZAPATA, P.
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; Jornadas Científico Tecnológicas 45° Aniversario UNaM; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Misiones
Resumen:
La planta de yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) es una especie nativa de América del Sur, donde es ampliamente consumida en forma de bebida caliente o fría. Una de las principales preocupaciones en relación con su producción es cómo incrementar el rendimiento, existiendo un interés creciente en el uso de biofertilizantes que permitan cumplir con los requerimientos del mercado. Los biofertilizantes son un producto innovador que contiene microorganismos, como ser bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR, por sus siglas en ingles). El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto, en condiciones reales de producción en vivero, de bacterias PGPR (previamente aisladas de plantas de yerba mate) sobre el crecimiento de plantines de la misma especie (18 meses) que mostraban un pobre desarrollo y se encontraban en mal estado fitosanitario, para determinar si los biofertilizantes pueden ser usados en etapas tardías del desarrollo de plantines. Tres cepas de bacterias que mostraron previamente características PGPR en pruebas in vitro fueron usadas (YD4, T5S y 19RS3), como así también sus combinaciones. Azospirillum brasilense 245, una cepa comercial de PGPR y agua destilada se usaron como controles positivo y negativo (C-), respectivamente. Se trabajó con 9 tratamientos en total con 50 plantas por tratamiento. Cada planta se inoculó con tres aplicaciones a partir del 16/12/2016 (10 días entre inoculaciones), de 5ml de una suspensión conteniendo 1,5x108 bacterias mL 1 o la combinación de bacterias. La altura de cada planta fue medida al comenzar el ensayo. La mitad de las plantas fueron cosechadas a las 6 semanas y las restantes a las 18 semanas. Se determinó la altura del tallo, el diámetro del cuello (DC), el área foliar (AF) y el peso seco por compartimentos (tallos, raíces y hojas). Los resultados fueron analizados mediante prueba de ANOVA y test de Duncan para diferencias entre tratamientos. A las 6 semanas todos los tratamientos presentaban mayor altura, DC y peso seco que C-, pero no hubo diferencias en AF. Luego de 18 semanas todos los tratamientos presentaban mayor altura, DC, peso seco total y AF en relación con C-, donde el tratamiento con la combinación de las 3 cepas obtuvo los mejores resultados. Por lo tanto, el uso de bacterias PGPR como biofertilizantes es una posible herramienta en la etapa tardía de producción de plantines de yerba mate en condiciones de vivero, mejorando su desarrollo y su estado fitosanitario.