INVESTIGADORES
SANGUINETTI Agustin
congresos y reuniones científicas
Título:
Butia yatay, un potencial fruto para el desarrollo de alimentos por sus características nutricionales
Autor/es:
DÍAZ, FLORENCIA; ARCHAINA, DIEGO; RIVERO, ROY; SANGUINETTI, AGUSTÍN; SAPORITTIS, KAREN; NATALIA SOSA
Lugar:
Sao Carlos
Reunión:
Jornada; XXVII Jornadas de Jóvenes Investigadores AUGM; 2019
Institución organizadora:
UFSCar
Resumen:
Existe una tendencia creciente en el mundo por el consumo de frutos, tanto tradicionales como nativos, fuente de compuestos antioxidantes. La evidencia científica muestra que la ingesta regular de estos frutos reduciría el riesgo de desarrollo y/o progresión de varias enfermedades. La incorporación de recursos silvestres permitiría la generación de alimentos diferenciados de base frutícola de alto valor, además de promover la producción intensiva y el aprovechamiento de los recursos disponibles que capaces de generar una alta rentabilidad y sean movilizadoras de las economías locales y regionales. El interés por el estudio del fruto Butia yatay, como fruto nativo, obedece a esta preferencia mundial de búsqueda de frutas y nuevas materias primas con altos contenidos de compuestos bioactivos. No obstante, cabe mencionar que actualmente el fruto del yatay es consumido y comercializado localmente en Entre Ríos en forma de licores, jugos, dulces y conservas mientras que el consumo in natura es el de menor preponderancia. Contar con una información detallada sobre sus propiedades funcionales, es esencial para propiciar y potenciar su consumo y diversificación. El objetivo general de este trabajo consistió en la caracterización fisicoquímica y nutricional de la pulpa del fruto Butia yatay y base a sus resultados se evaluó su potencial uso para el desarrollo de alimentos. La pulpa del fruto Butia yatay presentó calidad nutricional y fisicoquímica, destacando su alto contenido de vitamina C (89,4 ± 4,0 mg/100g) y potasio (1050 ± 8 mg/100g). En conclusión este fruto se perfila como una potencial materia prima a implementar en el desarrollo de alimentos promoviendo la generación de microemprendimientos familiares regionales.