BECAS
NEME Andrea Mariel
congresos y reuniones científicas
Título:
Preferencias declaradas en el consumo de bienes naturales y productos derivados del monte nativo por pobladores urbanos en Santiago del Estero, Argentina
Autor/es:
SARMIENTO, M.; MAZUR, M.; NEME, A.; PINTOS, S.; RUIZ, P.
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Jornada; V Jornadas Forestales de Santiago del Estero y I Feria Foresto-Industrial; 2015
Institución organizadora:
Comisión organizadora (Facultad de Ciencias Forestales, UNSE - INTA, E.E.A - Colegio de Graduados en Ciencias Forestales, Sgo del Estero - INTI - Direccion General de Bosque y Fauna, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.
Resumen:
Los recursos naturales y servicios ecosistémicos presentes en los bosques nativos de Argentina representan una importante fuente de alimentos para consumo humano y animal. Asimismo, como fuente de ingresos por su comercialización en estado natural o mediante productos elaborado a partir de los mismos. Tales bienes son consumidos por personas que habitan los bosques como por consumidores de zonas urbanas. El objetivo de este estudio es analizar las respuestas referidas al consumo de bienes naturales y productos elaborados a partir de los mismos por parte de pobladores de la ciudad de Santiago del Estero. Se analizaron las respuestas de consumo de frutos de algarroba, chañar y mistol, correspondientes a las especies arbóreas Prosopis alba, Geoffroea decorticans y Ziziphus mistol, respectivamente. Se aplicaron 300 encuestas al azar a potenciales consumidores o demandantes de productos relacionados a frutos del monte, más específicamente algarroba, chañar y mistol y productos derivados de los mismos. Las encuestas contenían preguntas referidas a preferencias del consumo de los frutos como de productos derivados. Los resultados obtenidos de las respuestas muestran que el fruto más consumido es el del algarrobo, luego el mistol y el chañar. Asimismo, el resultado prevalece en el arrope de algarroba y harina de algarroba con respecto a los otros dos frutos.