INEDES   24797
INSTITUTO DE ECOLOGIA Y DESARROLLO SUSTENTABLE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción y caracterización de una nueva CGTasa aislada de una bacteria alcalófila
Autor/es:
CASTILLO DE LAS MERCEDES, JULIETA; ANSELMO, RICARDO; BERTONERI, FLORENCIA AGOSTINA; CAMINATA LANDRIEL, SOLEDAD; COSTA, HERNÁN
Lugar:
CABA
Reunión:
Jornada; V Congreso Internacional y XVI Congreso Argentino de Farmacia y Bioquímica Industrial. XIV Jornadas de Farmacia y Bioquímica Industrial; 2019
Institución organizadora:
V Congreso Internacional y XVI Congreso Argentino de Farmacia y Bioquímica Industrial. XIV Jornadas de Farmacia y Bioquímica Industrial
Resumen:
El almidón es el principalpolisacárido de reserva vegetal y es muy importante en la elaboración dealimentos. Existe una gran diversidad de enzimas que actúan sobre el almidón. La enzima ciclodextrina glucosiltransferasa (CGTasa) es una glucósidohidrolasaextracelular de aproximadamente 75 kD que biotransforma el almidónen mezclas de diferentes proporciones de compuestos cíclicos de bajo grado depolimerización conocidos como ciclodextrinas (CD). Las principales CD obtenidasson alfa, beta y gamma de 6,7 y 8 unidades de glucosa respectivamente. La producción de CD es específica de las CGTasas. Estas enzimas se clasifican en función de suespecificidad de producto; así, se las denomina α-, β- y γ-CGTasas según produzcan preferentemente algunode los tres tipos principales de CD. Se han efectuado, sin éxito, numerosostrabajos para obtener CGTasas modificadas genéticamente con capacidad deproducir un único tipo de CD; por ello la bioprospección de fuentes productorasde este tipo de enzimas es importante. Actualmente, hemos aislado mediante bioprospección unabacteria alcalófila identificada en base a estudios fenotípicos, bioquímicos yal análisis del gen ARNr 16S, como Bacillusalcalophilus. Esta cepa sintetiza una CGTasa que produce más de un 85% deβ-CD a partir de almidón de mandioca. El objetivo del presente trabajo fue producir ycaracterizar esta nueva β-CGTasa. Los resultados que surgen de este trabajoaportan conocimiento aplicable en el desarrollo de un nuevo biocatalizador que podría ser empleado en diversas industriaso procesos biotecnológicos implicados en la transformación del almidón y otros alfa-glucanos relacionados.