INVESTIGADORES
CHACANA Pablo Anibal
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la eficacia de una vacuna de Salmonella a subunidad contra S. Enteritidis en gallinas ponedoras de 110 semanas de vida
Autor/es:
ALMARAZ G.; LEIVA C.; JOAQUIM P.; GUMINA E.; VECCHI B.; SUGEZKY, A.; LAYTON S.; CHACANA P.
Reunión:
Congreso; XXVI Congreso Latinoamericano de Avicultura; 2019
Resumen:
Salmonella es uno de los principales microorganismos responsables de las infecciones alimentarias en seres humanos, siendo las aves y los productos avícolas una de las mayores fuentes de contaminación. Para su control, existen diversas vacunas en el mercado, basadas en la bacteria inactivada (bacterinas), cepas vivas atenuadas o a subunidad. El objetivo de este trabajo fue la evaluación de una vacuna a subunidad para determinar su eficacia contra Salmonella Enteritidis (SE) en gallinas ponedoras de larga vida. Gallinas ponedoras Leghorn fueron vacunadas con la vacuna Biotech Vac Salmonella a los 3, 17 y 91 días de vida por vía oral. En la semana 110 las aves fueron desafiadas con una cepa patógena de SE y se determinó la excreción fecal del patógeno y colonización de ciegos luego de la infección. Asimismo, se determinaron los niveles de anticuerpos IgA contra la subunidad vacunal en la mucosa intestinal, cuyos valores promedio de S/P fueron de 4,36 (SD=2,28). A los 10 post-desafío, la vacunación redujo significativamente la excreción de SE (P= 0,0095) y la colonización en los ciegos (P= 0.0325) en el grupo de aves inmunizadas respecto al grupo de aves sin vacunar. Los resultados demuestran la capacidad de la vacuna para proteger contra SE incluso cuando el desafío fue realizado aproximadamente 100 semanas luego de la última inmunización. Para el control de Salmonella, es imprescindible implementar adecuadas medidas de bioseguridad a lo largo de toda la cadena de producción y la vacunación es una importante herramienta para fortalecer la inocuidad de los productos avícolas.