INVESTIGADORES
CHACANA Pablo Anibal
congresos y reuniones científicas
Título:
Serovariedades de Salmonella en granjas de pollos de engorde de la Argentina durante el periodo 2016-2017
Autor/es:
BUCCI J.; HERRERA M.; JOAQUIM P.; DUPUIS, A.; CHACANA P.
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de Zoonosis; 2018
Resumen:
INTRODUCCION. Salmonella es un patógeno zoonótico que suele estar presente en distintas producciones animales, principalmente las de tipo intensivo. Entre ellas, la producción avícola ha estado históricamente vinculada a este agente, si bien no existen evidencias concluyentes respecto a que las cepas circulantes en la avicultura sean necesariamente las mismas que se aíslan en humanos. Existen más de 2.500 serotipos de Salmonella identificados y su frecuencia en las distintas producciones animales y en la población humana es dinámica y requiere la constante actualización para lograr el monitoreo y detectar la aparición de nuevos serotipos circulantes. En la producción avícola, la persistencia y/o emergencia de distintos serotipos está vinculada a los sistemas de producción, a las medidas de bioseguridad implementadas en las granjas así como también al uso de vacunas y otros productos que se utilizan para el control del patógeno. El objetivo de este trabajo fue el aislamiento e identificación de Salmonella a partir de muestras de granjas de pollos de engorde de la Argentina durante el periodo 2016-2017.MATERIALES Y METODOS. Se procesaron muestras provenientes de granjas de pollos de engorde de la Argentina. Las muestras fueron tomadas mediante muestreo ambiental de la cama de las aves o materia fecal, según las indicaciones de la OIE y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa). En total se analizaron muestras de 149 granjas. Las muestras de cama fueron pre-enriquecidas en caldo lactosado y luego enriquecidas en caldo tetrationato (CTT), mientras que las muestras de materia fecal fueron directamente incubadas en CTT. Posteriormente, se realizó el cultivo de los CTT sobre placas de agar xilosa-lisina-desoxicolato con el agregado de tergitol y los aislamientos sospechosos fueron identificados mediante pruebas bioquímicas. Finalmente, se realizó la serotipificacion según el esquema de LeMinor-Kauffman-White. RESULTADOS. Se aisló Salmonella a partir de 26 de las granjas de pollos de engorde analizadas. Los serotipos aislados fueron: Livingstone (6), Mbandaka (3), Anatum (2), Enteritidis (2), Infantis (2), Schwarzengrund (2), Senftenberg (2), Abony (1), Agona (1), Brandenbug (1), Coeln (1), Corvallis (1), Rissen (1) y Typhimurium (1). DISCUSION Y CONCLUSIONES. El porcentaje de aislamiento de la bacteria en las muestras analizadas fue del 17% (26/149). Si bien este trabajo no representa un estudio epidemiológico de la presencia del patógeno en las granjas de pollos de engorde, el mayor número de aislamientos correspondió a Salmonella ser. Livingstone (6,7:d:1,w) seguida por S. Mbandaka (6,7:Z10:e,n,z15). Ambas serovariedades pertenecen al serogrupo C1. La presencia de distintas serovariedades de Salmonella en la producción avícola es dinámica, y por esta razón se requiere una constante vigilancia epidemiológica, indispensable para el diseño de estrategias racionales, ya sea a nivel de programas oficiales como para las medidas de manejo dentro de las granjas, que permitan controlar al patógeno. De esta manera, se podrán fortalecer las acciones para asegurar la inocuidad de los alimentos que llegan al consumidor.