INVESTIGADORES
CHACANA Pablo Anibal
congresos y reuniones científicas
Título:
PRIMER REPORTE DE AISLAMIENTO DE SALMONELLA ODIENNE EN VETERINARIA
Autor/es:
GALLARDO M.J.; BUSTOS C.; RETAMAR G.; MUÑOZ A. ; GARCIA LIÑEIRO A.; HERRERA M.; GUIDA N.; CHACANA P.; MESPLET M.
Lugar:
Jujuy
Reunión:
Congreso; XXI Reunion Cientifico Técnica de la AAVLD; 2016
Institución organizadora:
AAVLD
Resumen:
La salmonelosis afecta la salud de los equinos provocando grandes pérdidas económicas. Salmonella spp. es una bacteria Gram negativa de la cual existen más de dos mil serotipos, algunos de los cuales se han adaptado a una especie animal como es el caso, en los equinos, de S. Abortusequi, causante de abortos en esta especie. Otros serotipos como S. Typhimurium o S. Newport no son especie-específicos y pueden ser aislados de diversos animales incluido el hombre. Estos serotipos son de gran importancia para la Salud Pública ya que los animales domésticos actúan como reservorio de este agente infeccioso que en estos casos es considerado zoonótico. Según la información disponible, SalmonellaOdienne fue aislada por primera vez en el año 1986 a partir de una muestra de origen humano en Costa de Marfil por el Instituto Pasteur de Francia, centro colaborador de la OMS para referencia e investigación en Salmonella.Posteriormente fue incluida en el suplemento del esquema de serotificación de Kauffman-White en el mismo año (Le Minor 1987). Este trabajo informa el aislamiento de Salmonella Odienne a partir de muestras proveniente de un equino con un cuadro de abdomen agudo.Se lograron aislar colonias sospechosas que fueron identificadas como Salmonella spp. en base a la caracterización bioquímica: SH2 (+), indol (-), movilidad (+); RM/VP (+/-); TSI: lactosa (-), glucosa (+); citrato (+); LIA (+);agar urea de Christensen (-) y fenilalanina (-). Además, se pudo confirmar el género utilizando Vitek (BioMerieux), que determinó Salmonella spp. en un 98%.Mediante la técnica de PCR, se logró amplificar el fragmento específico, lo cual permitió confirmar la identificación del género Salmonella