INVESTIGADORES
CHACANA Pablo Anibal
congresos y reuniones científicas
Título:
Eficacia de un suplemento nutricional conteniendo inmunoglobulinas de yema de huevo para la disminución de la infección con Salmonella en pollitos BB
Autor/es:
CHACANA P.A.; BELLIDO, D.; DALMAGRO M.; WIGDOROVITZ, A.
Lugar:
Medellin
Reunión:
Seminario; II Seminario Internacional de Salmonellosis Aviar.; 2013
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Avicultura
Resumen:
En este trabajo se determinó la efectividad del agregado de inmunoglobulinas de yema de huevo contra Salmonella Enteritidis (SE) a un suplemento nutricional para pollitos BB (Early Bird, EB). Grupos de pollitos BB fueron alimentados con EB (A), EB + 10% huevo en polvo control (B), EB + 10% huevo en polvo hiperinmune contra SE ó sin EB (control). Los pollitos fueron desafiados durante las primeras 24 hs de vida con 107 UFC de una cepa de SE y se determinó la excreción de SE durante el 3er y 10mo día post infección (dpi) mediante hisopado cloacal y posterior aislamiento bacteriológico. Los porcentajes de excreción en los grupos que no recibieron anticuerpos específicos (A, B y D) fueron superiores al 80% mientras que los correspondientes al grupo C fueron significativamente menores (alrededor de 65%) demostrando que el agregado de anticuerpos contra SE fue efectivo para disminuir la tasa de infección.