INVESTIGADORES
CHACANA Pablo Anibal
congresos y reuniones científicas
Título:
Anticuerpos de yema de huevo para la neutralización de la toxina Shiga
Autor/es:
PARMA, Y.; CHACANA P.; LUCCHESI, P.; FERNANDEZ MIYAKAWA, M.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Latinoamericano de Avicultura; 2011
Institución organizadora:
ALA
Resumen:
Dos gallinas ponedoras Lohmann Brown fueron inmunizadas con la subunidad B de la toxina Shiga tipo 2 de Escherichia coli enterohemorrágica. Los anticuerpos IgY fueron obtenidos a partir de la yema de huevo y se purificaron mediante el método de dilución con agua. Se obtuvieron 8,4 mg de anticuerpo por huevo, con un título de 64.000. Estos anticuerpos reconocieron a la holotoxina Stx2 y, además, fueron capaces de neutralizar su toxicidad en células Vero. La completa inhibición del efecto citotóxico se obtuvo con una concentración minima de 4,38 µg/ml de IgY total. Estos resultados sugieren que la Tecnología IgY podría ser una útil herramienta para la prevención ó terapia del Síndrome Urémico Hemolítico.