INVESTIGADORES
CHACANA Pablo Anibal
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de las inmunoglobulinas de yema de huevo de gallina sobre la adherencia in vitro de Streptococcus mutans
Autor/es:
PEREZ LOZANO, S.; CHACANA, P. A.; TERZOLO, H. R.
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; Primer Congreso Odontológico del MERCOSUR; 2006
Institución organizadora:
Confederación Odontológica de la República Argentina
Resumen:
La caries dental se considera como enfermedad infecciosa transmisible de distribución mundial. Se caracteriza por la desmineralización progresiva de la porción inorgánica y destrucción de la sustancia orgánica del diente de manera crónica e irreversible. Se define como una entidad de naturaleza multifactorial, considerándose al Streptococcus mutans asociado al inicio de esta enfermedad. La adhesión inicial de la bacteria está relacionada con la interacción de proteínas de superficie denominadas adhesinas. En presencia de sacarosa y mediante la acción de la enzima Glucosiltransferasa, la bacteria sintetiza polisacáridos extracelulares insolubles (mutanos). Estos glucanos acumulados en el biofilm oral proveen múltiples sitios de unión a las denominadas “Proteínas fijadoras de Glucanos” que están  asociadas a la pared celular de la bacteria, lo cual refuerza su capacidad de adherencia a la superficie dentaria y los procesos de agregación bacteriana. La defensa inmunitaria específica contra el S. mutans en la cavidad oral depende principalmente de anticuerpos (Ac) salivales asociados a otros mecanismos defensivos no específicos. Los anticuerpos de yema de huevo de gallina (IgY) contra S. mutans podrían ser utilizados para la profilaxis pasiva oral de caries en humanos. En este estudio se evaluó el efecto in vitro de la IgY contra S. mutans.