INVESTIGADORES
CHACANA Pablo Anibal
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de las inmunoglobulinas de yema de huevo de gallina sobre la adherencia in vitro de Streptococcus mutans
Autor/es:
PEREZ LOZANO, S.; CHACANA, P. A.; TERZOLO, H. R.
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; Primer Congreso Odontológico del MERCOSUR; 2006
Institución organizadora:
Confederación Odontológica de la República Argentina
Resumen:
La
caries dental se considera como enfermedad infecciosa transmisible de
distribución mundial. Se caracteriza por la desmineralización progresiva de la
porción inorgánica y destrucción de la sustancia orgánica del diente de manera
crónica e irreversible. Se define como una entidad de naturaleza
multifactorial, considerándose al Streptococcus mutans asociado al
inicio de esta enfermedad. La adhesión inicial de la bacteria está relacionada con la interacción
de proteínas de superficie denominadas adhesinas. En presencia de sacarosa y mediante la acción
de la enzima Glucosiltransferasa, la bacteria sintetiza polisacáridos
extracelulares insolubles (mutanos). Estos glucanos acumulados en el biofilm
oral proveen múltiples sitios de unión a las denominadas Proteínas fijadoras
de Glucanos que están asociadas a la
pared celular de la bacteria, lo cual refuerza su capacidad de adherencia a la
superficie dentaria y los procesos de agregación bacteriana. La
defensa inmunitaria específica contra el S. mutans en la cavidad oral
depende principalmente de anticuerpos (Ac) salivales asociados a otros
mecanismos defensivos no específicos. Los anticuerpos de yema de huevo de
gallina (IgY) contra S. mutans podrían ser utilizados para la profilaxis
pasiva oral de caries en humanos. En este estudio se evaluó el efecto in
vitro de la IgY contra S. mutans.