INSIBIO   05451
INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE BACTERIAS RIZOSFERICASSOBRE EL CRECIMIENTO DEL CULTIVO DE SOJA BAJO ESTRÉS SALINO
Autor/es:
CARAM C; LOMBARDELLI S.N; DE CRISTOBAL R.E.; RODRÍGUEZ M.,; CASTELLANO RENGEL M.S; ZENOFF AM; MARTOS G.G.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; RED BIO; 2019
Institución organizadora:
red bio
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de co-inoculación conMJL19y Bradyrhizobiumjaponicumsobre el crecimiento del cultivo de soja en suelos salinos de la localidad de Leales, Tucumán. En laboratorio, se observó que el tratamiento de co-inoculación no afectó la nodulación (test de Burton), ni el poder germinativo de las semillas. Posteriormente se realizó un ensayo a campo, dondese determinó mediante medidas de pH y conductividad eléctrica, tres sub-parcelas con condiciones crecientes de salinidad: S+, S++ y S+++. Para la siembra, lotes de 20 kg de semillas fueron tratados con un inóculo de MJL19 más B. Japonicum (TCI). Como testigo, se sembró la mitad de la parcela con semillas inoculadas únicamente con B.japonicum (TR). A los 21 días desde la siembra (dps) se observó que TCI produjo un incremento de la longitud de tallo y raíz en S++, y sólo de tallo en S+. Además, a los 60 dps, TCImostró un aumento notable (29.1%) en el stand de plantas respecto a TR en S+, y una longitud de tallo superior tanto en S+ como en S++. Por tanto, podemos concluir que TCI es una alternativa promisoria para mejorar el cultivo de soja en suelos salinos